首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行将推出更多优惠政策

http://www.jrj.com     2008年12月16日 07:14      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行业有关人士昨日表示,下一步将有更多的信贷优惠措施出台,为重点行业和中小企业发展提供支持。谈及在香港发行人民币债券,他们表示,将积极研究创新手段,在法制机制上进一步完善,扩大人民币的国际影响。

  工商银行有关人士介绍,面对国家陆续出台的稳定经济措施,商业银行也在积极跟进。工行已经在一些行业、地区采取了信贷支持政策,今年底到明年初还将根据国家政策的变化,对一些有潜力、有实力的中小企业进行更多的政策扶植。

  交通银行有关人士认为,银行还应根据实际形势变化进行贷款结构调整,如进一步落实区别对待有保有压的原则,对重点工程和基础设施建设项目,以及农业贷款、小贷款、生态环境建设等重点领域给予支持。对于“两高”行业要严格控制,继续稳妥地做出减持退出的工作。

  这位人士介绍,目前我国商业银行中长期贷款占全部贷款的比重已经达到60%左右,随着拉动内需政策的实施,明年银行中长期贷款的比重有可能继续上升,资产负债期限结构的匹配问题更需关注。对于政府主导的投资项目,信贷资金是否跟进、何时跟进、跟进多少、期限多长不能一刀切,应当按照商业运作原则进行自主分析和自主决策。

  此次国办提出的“30条意见”,强调了国内银行以及香港企业在港发行人民币债券的重要性。建设银行研究部总经理郭世坤认为,国内企业通过发债的方式在香港市场募集资金,一方面拓宽了国内企业融资渠道;另一方面,使得周边国家拥有的人民币可以循环和流动,这也是人民币区域化的重要举措。

  郭世坤说,人民币走向国际化的前提是区域化,要培育人民币在境外的交易市场。目前人民币在周边国家和市场拥有了一定的流动量,非居民持有的人民币既有实质性商品贸易的需求,也产生了通过金融投资来保值增值的需求。

关键词

银行 优惠 政策 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国银行否认将出售建行股份 (2008年12月16日 07:13)
    • 国开行第25期金融债获5.79倍认购 (2008年12月16日 05:07)
    • 巴菲特和他的财富人生:21岁时对投资已超级自信 (2008年12月15日 09:26)
    • 货币新政将防止CPI负增长 (2008年12月15日 07:33)
    • 政策支持 中资银行股或继续走高 (2008年12月15日 05:06)
深度报道