首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品收益发行双下降

http://www.jrj.com     2008年12月16日 08:11      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 受全球央行联合降息、汇率频繁变动影响,国内银行发行的外汇理财产品、债券和货币市场类理财产品、信贷理财产品等三大类理财产品收益、发行量呈现双降态势,对投资者吸引力降低。西南财经大学信托与理财研究所和普益财富联合发布的报告揭示了这一特点。

  外汇理财产品投资领跌三类产品。统计显示,11月外币理财产品共发行了77款,各币种外汇理财产品发行数量均有明显下降。研究员分析,外币理财产品的投资方向为银行间债券市场和外汇市场,其市场定价基准与各国央行基准利率密切相关,各国不断降息,最终影响到该理财产品的收益水平。

  研究员认为,目前美元和港币外汇产品的年收益率与中国银行外币存款利率同期定存利率相比,优势已大大降低;欧元和澳元产品仍然具有一定优势,但是如果运用人民币投资,则需面临较高的汇率风险。

  债券货币类产品和信贷理财产品也风光不再,步入了发行、收益“双降”疲态中。统计显示,11月商业银行发行的债券和货币市场产品、信贷理财产品分别为83款、178款。

  研究员分析,债券和货币市场类理财产品的收益自7月以来总体上呈下降趋势。11月央行票据发行利率以及二级市场利率均大幅降低,加之月末大幅降息刺激,该类产品收益率下降。据预测,12月资金面的宽裕可能将推动货币市场利率继续走低,该类理财产品的收益也可能因此继续下降。

关键词

银行 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 工行中小企业贷款余额将超4000亿 (2008年12月15日 09:06)
    • 中国银行与德国林德集团合作 (2008年12月13日 11:03)
    • 央行规范信托公司银行间市场开户 (2008年12月13日 09:05)
    • 银监会:并购贷款可二级市场收购股票 (2008年12月11日 08:59)
    • 深圳小额贷款公司试点细则有望月底出台 (2008年12月11日 08:59)
深度报道