首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

珍爱我们的信用记录

http://www.jrj.com     2008年12月16日 17:18      投资与理财
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/刘瑞婷

  相信很多人都见过这类广告:“无抵押、无担保、无户籍限制信用贷款”,或“信用卡套现,当场付款,手续费仅2%,联系人××”。这些广告通过手机短信、电子邮件,甚至街头小广告的形式狂轰滥炸,声称可以为客户提供无担保贷款或信用卡套现。

  用信用卡套现来解燃眉之急几乎成了一种流行方式。方法很简单:通过在网络上虚拟购物,假装和朋友进行买卖,用信用卡付款给“卖家”后,其实款项只是到自己的另一张银行储蓄卡里,交易成功即可提现。

  这类网上套现的形式也连累了第三方支付工具——支付宝。以前也有大额资金通过支付宝进行套现的先例,不过现在已不太可能。支付宝网站显示,招商银行信用卡的单笔最高限额为499.99元,广发银行、中信银行和建设银行信用卡的单笔最高限额均为500元,光大银行信用卡的单笔最高限额为300元,交通银行证书认证版信用卡客户的单笔限额为1万元,但工商银行U盾客户的单笔限额取决于信用卡本身透支限额,甚至可以高达数万元之多。

  事实上,在网上套现出现之前,线下的套现活动就已经存在,甚至出现了规模化、产业化的特点。许许多多“中介公司”开始出现,生意也不少。持卡人在“中介”指定的“特约商户”虚假消费,或直接在“中介”的POS机上刷卡,发卡行即从持卡人账户上扣除金额,并将款项打入“中介”的账户。套现公司再从支付给持卡人的现金中收取3%—5%不等的手续费,这样,除去银行1%左右的刷卡费率外,中介还能赚取剩余费用。

  信用卡套现产业化,银行成了大输家。在各家银行寸土必争的信用卡市场上,没想到却出现了“鹬蚌相争,渔翁得利”的情况。虽说各家银行都一直表示自身对信用卡风险的管理很有一套,从资格审核、授信额度到还款审核都有严格规定,但办信用卡很容易也有目共睹。

  因为,很多银行的信用卡发行甚至外包了出去,“外包”是中介公司肆意妄为的沃土,而商家和银行开始在营销上结盟,监管也不容易了。2008年5月30日,银监会下发《关于信用卡套现活跃风险提示的通知》,要求银行严格监控使用信用卡非法套现的行为。上述利用信用卡套现的各种行为都被银监会指明,并加以规范。

  遗憾的是信用卡套现这事没刹住风,甚至有信用卡套现中介扬言,没有银行在加强这方面的管理。总之,眼下这事闹得有点大了。最近,中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民透露,目前,人民银行、公安部及中国银联正推动和配合最高人民法院和最高人民检察院出台惩治信用卡套现及非法中介的司法解释,为打击信用卡套现提供刑事执法依据。

  也许利用信用卡套现的人们还在玩得乐此不彼,甚至认为,信用卡持卡人套现后一旦无法还款,或者恶意欠款,坑的只是发卡银行,那就错了。在成熟的市场,信用卡优劣记录甚至伴随人的一生,没有良好的银行信用记录,连最基本的房贷都将无法获得。

  尽管套现行为目前还很难被查处,但通过对大额整数消费的交易重点跟踪,可以发现持卡人是否有违规取现行为,若有,将被记入其个人的征信系统中。所以,持卡人不能只感受套现的快感,还要考虑一下未来的信贷结果。

  据相关负责人透露,央行正在研究对网上支付等新型渠道的银行卡犯罪案件受理、侦办的法律定性和量刑操作等司法解释条款。有关专家表示,在电子商务交易中利用第三方支付平台等套现,对套现者的风险比网下更大,因为网上监控体系更完善,档案记录更清晰,更容易被发现和处理,届时不仅会给自己带来很大麻烦,而且可能在银行留下污点记录。

关键词

信用卡 支付宝 信用贷款 
到论坛讨论
财富人物
    投资与理财 其他文章
    • 油价暴跌拖累银行挂钩产品 (2008年12月16日 17:17)
    • 市场加剧萎缩 银行理财产品步入冬季 (2008年12月16日 17:15)
    • 各银行对新政理解分歧 房贷细则仍似空中楼阁 (2008年12月03日 09:52)
    • 退保不如转换账户 (2008年11月18日 14:46)
    • 投资型保险 按下葫芦浮起瓢 (2008年11月18日 14:45)
    刘瑞婷 其他文章
    • 油价暴跌拖累银行挂钩产品 (2008年12月16日 17:17)
    • 市场加剧萎缩 银行理财产品步入冬季 (2008年12月16日 17:15)
    • 各银行对新政理解分歧 房贷细则仍似空中楼阁 (2008年12月03日 09:52)
    • 银行理财产品半月回顾 (2008年10月06日 17:34)
    • 银行理财产品半月回顾 (2008年10月06日 17:34)
深度报道