首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内第一张具有“外资银行身份”信用卡发行

http://www.jrj.com     2008年12月16日 19:45      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资银行在华业务的最大“短板”即将被消除。今天,东亚银行(中国)有限公司透露,该行下周二即将正式发行国内第一张具有“外资银行身份”的信用卡。信用卡作为招揽国内中高端客户的利器,此次东亚银行的“破冰”之举意义非同寻常。渣打等其他外资银行也表示,已经向央行递交了开展信用卡业务的申请,希望很快也能进军信用卡市场。

  外资信用卡刷卡也免年费

  记者获悉,东亚银行(中国)将于12月23日正式发行信用卡,意味着东亚中国继今年5月成为首家发行银联标准人民币借记卡的外资银行后,再次在银行卡业务方面领跑外资银行业。

  据悉,下周二将面世的东亚中国信用卡也将分为普卡、金卡和白金卡,不同等级信用卡的信用额度与中资银行的信用卡类似。目前申请中资银行信用卡的门槛越来越低,甚至凭一张名片也可以申请一张信用卡。对此,东亚银行相关人士表示,东亚中国在核发信用卡的时候主要考核申请人的工作及收入状况,同时,东亚中国已经加入了央行的征信系统,是否核准发卡,将会参考申请人在央行征信系统里的信用记录。对于业内普遍关注的信用卡年费问题,东亚中国相关人士透露,根据不同等级的信用卡,持卡人刷满5到10笔或刷满一定金额就可以免次年年费。这一做法与中资银行信用卡免年费方式类似。

  展望即将于下周推出的人民币信用卡业务,东亚银行(中国)有限公司副行长林志民表示,人民币信用卡将完善东亚中国的个人银行服务,进而与新版网上银行、人民币借记卡、理财产品等其他业务形成一个比以往更加完整的银行产品系列。

  “如果把银行的各项业务组成一个木桶,那么银行卡业务就是在华子银行的一块最大‘短板’,即该业务的不足给客户造成了较大的不便利。”林志民表示,自本地注册以来,东亚中国一直努力在填补个人业务领域的空白,比如银行卡、网上银行、部分理财产品等。至今,空白点已经是越来越少了。

  其他外资银行表示,对于信用卡业务他们正在积极筹备当中。渣打表示,已经向央行上交了开展信用卡业务的申请。渣打银行在中国以外的主要市场已经开展了信用卡业务,并拥有此业务所须的知识及技能,希望在中国可以很快就开展信用卡业务。不过,其他外资银行的发卡时间表尚未确定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外资银行 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    解放网 其他文章
    • 房交会迎来客流高峰 银行转按揭亮相 (2008年12月14日 16:05)
    • 建行出房贷细则 最低首付款比例调整为20% (2008年11月24日 20:28)
    • QDII短期似陷“穷途” (2008年11月12日 20:10)
    • 上海银监局提示信用卡过度授信风险 (2008年11月12日 19:41)
    • 央行上海总部贯彻适度宽松货币政策 (2008年11月12日 19:40)
深度报道