首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:欧佩克部长级特别会议看点何在

http://www.jrj.com     2008年12月16日 21:49      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网阿尔及利亚奥兰12月16日电 新闻分析:欧佩克部长级特别会议看点何在

  新华社记者吴中敏郑斌在国际油价大跌之际,石油输出国组织(欧佩克)将于17日在阿尔及利亚西部城市奥兰举行部长级特别会议。分析人士认为,本次会议的焦点将是欧佩克如何采取减产保价措施以及非欧佩克产

  油国俄罗斯在会议上的立场。

  今年国际油价波动剧烈,上半年油价一路飙升,7月11日纽约市场基准原油期货价格创下每桶147.27美元的历史新高;但此后油价“变脸”迅速回落,并在12月5日创下每桶40.81美元的4年来新低,短短5个月纽约市场油价跌幅超过72%,实为历史罕见。

  面对油价急跌,欧佩克先后于今年9月和10月两次作出减产决定,累计将其原油日产量减少202万桶,但仍未能遏制油价下跌势头。欧佩克于11月29日在开罗举行的紧急会议上表示,将在奥兰会议上宣布限产保价的“重大决定”。显然,减产额度成为奥兰会议的最大看点。

  欧佩克轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒12月15日在奥兰对媒体表示,欧佩克成员国一致同意在本次会议上作出减产决定,其中,欧佩克第一大产油国沙特阿拉伯已在会议前夕主动将其原油日产量削减了8%,以示对欧佩克减产的支持。此前,哈利勒甚至对媒体说,欧佩克将在会议上宣布一个“让市场大吃一惊”的减产数字。

  但分析人士说,欧佩克敲定最终的减产额度并不容易。欧佩克内部存在以伊朗和委内瑞拉为代表的“激进派”和以沙特和阿拉伯联合酋长国为代表的“稳妥派”,欧佩克内部对于具体减产措施存在分歧。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧佩克 原油 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 汇丰证实在麦道夫诈骗案中涉及约10亿美元 (2008年12月16日 21:48)
    • 首家外资银行发起设立的贷款公司开业 (2008年12月16日 20:33)
    • 世行行长佐利克肯定中国宏观经济政策导向 (2008年12月16日 20:23)
    • 农行未来四年将为陕西提供800亿元贷款 (2008年12月16日 19:32)
    • 国家开发银行股份有限公司在北京挂牌成立 (2008年12月16日 09:52)
深度报道