首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

居危探机:银行慎贷抢票

http://www.jrj.com     2008年12月17日 01:35      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  杜艳

  从“紧缩”到“适度宽松”,货币信贷政策的急剧变化,犹如一根指挥棒,让商业银行的资产配置瞬间转向。

  12月15日,央行最新公布的统计数据显示,11月非金融性公司及其他部门贷款增加4561亿元,同比多增4218亿元,其中,短期贷款增加558亿元,中长期贷款增加1603亿元,票据融资增加2105亿元。

  数据背后,11月份企业信贷增长的两大特点跃然纸上:一是,11月份银行对企业的贷款超速增长,完全打破了年底不愿放贷的铁律;二是,4561亿元的新增贷款中,票据融资占据了半壁江山,对11月贷款规模的提振功不可没。

  两大特点的呈现,正是商业银行在既要“增加信贷规模”、又要“控制风险”之间的一种艰难平衡。

  一位商业银行负责人在接受本报记者采访时表示,银行承兑汇票贴现,同时满足了商业银行增加信贷规模和控制风险的需求。因此,“抢票”已经成为各家银行不约而同的选择。

  据本报记者了解,在急剧膨胀票据贴现需求之下,贴现利率已经从10月底的3%锐降到目前的1.5%。

  抢票!抢票!

  “抢票非常厉害!”某银行票据交易人员介绍说,自从10月以来,银行承兑汇票的市场需求呈几何型放大。

  某大型国有银行一分支机构高管告诉记者,从11月份开始,总行开始鼓励分支行大量买进银行承兑汇票,并为此采取了各种鼓励措施。措施之一是,跟绩效考评挂钩。比如,在内部系统,各分支行拉来的普通贷款按照1%计提经济资本,而商业承兑汇票则按照0.8%计提,这等于该分支机构的经济成本这一项节省了20%。

  也有一些商业银行,尽管没有给下属分支机构下达票据融资的硬任务,但是导向非常明确,“鼓励多做票据”! 某农信社高管告诉记者:“整个票据市场已经有点乱了!”

  央行的各月度数据,也显示了票据贴现急速膨胀的需求变化。

  今年前9个月单月新增票据融资规模仅为178亿元左右。

  10月份,票据融资增加608亿元。票据融资占当月新增贷款规模的34%。

  11月份,当月非金融性公司及其他部门贷款增加4561亿元,其中,短期贷款增加558亿元,中长期贷款增加1603亿元,票据融资增加2105亿元。票据融资占当月新增贷款规模的46%。与前三季度单月平均票据融资规模相比,增长了近12倍。

  上述数据清晰表明,票据融资自10月份以来开始加速增长,11月份增速进一步提高,银行的信贷资源开始明显向票据贴现倾斜。

  潍坊农信联社票据分析人员王刚介绍,央行统计口径中的票据融资,是指在某个时点所有银行类金融机构持有的票据贴现的余额。这其中,包括了企业与银行的直贴余额和银行与银行间转贴中的买断部分。

  也就是说,票据融资的急剧增长显示了直贴和转贴的量在激增,而相较而言,商业银行票据交易人员告诉记者,承兑的量多年来一直保持稳定增长的格局,波动一般不大。由此导致在有限的票源之下,贴现市场的供求关系迅速变位,票据变得供不应求。

  而银行之间转贴的强大需求,也对直贴市场起到了互相传染的效应,由此导致无论是直贴还是转贴都量价齐升。

  从不同的机构看,一些中小金融机构成为票据市场的主要承兑方,而大型商业银行则是票据贴现的主要需求者。大多数票据经过中间层层转贴后,被大型银行最终持有,而中小金融机构则更多只是中间“过手”而已。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财产品收益发行双下降 (2008年12月16日 08:11)
    • 银行将推出更多优惠政策 (2008年12月16日 07:14)
    • 银行重返交易所债市破题 (2008年12月16日 07:00)
    • 降息通道下 结构性产品仍有赚钱机会 (2008年12月16日 05:18)
    • 金融30条助力 投行业务现契机 (2008年12月16日 04:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 纳市前董事长事件暴露汇丰10亿美元风险 (2008年12月16日 01:13)
    • 星展银行香港起诉两内地accumulator客户 (2008年12月16日 01:06)
    • 小额贷款公司反思高利率 委托贷款褒贬不一 (2008年12月16日 00:59)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 00:57)
    杜艳 其他文章
    • CPI超预期回落 通缩像层窗户纸 (2008年12月12日 03:27)
    • 中行明年项目贷款将超3000亿 (2008年12月11日 01:39)
    • 资本充足率计算标准有望调整 银行发债“补血” (2008年12月11日 01:37)
    • 银监会开闸并购贷款 (2008年12月10日 01:43)
    • 央行注入美元流动性 摸底银行购汇量 (2008年12月05日 05:36)
深度报道