首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多层次信贷市场正逐步完善

http://www.jrj.com     2008年12月17日 04:32      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  民间借贷阳光化、小额信贷公司登台 汽车金融升级

  □ 朱 梓

  昨日午饭之时,父亲来电话,说邻居王奶奶省吃俭用的2万多块钱“打水漂”了,问我有什么办法能追讨回一点。

  据了解,王奶奶的钱借给了一个龚姓女子,该女子的老公开了家工厂,产品主要是销往海外,但由于受金融危机影响,今年的效益非常不好,资金出现严重短缺。

  无奈之际,向上百人借钱还“高利贷”,王奶奶便是上百人中的一个。

  这让笔者想起此前的一个消息,为使中小企业“有钱过冬”,个人和企业经过批准将能合法从事放贷业务。该消息说,由央行起草的《放贷人条例》草案已经提交国务院法制办,一旦条例通过就意味着银行在信贷市场的垄断地位被打破,“民间借贷阳光化”在国家立法层面得到确认。

  据悉,今年年初,央行搜集到的资料发现,沿海一带的典当行、担保公司业务“前所未有的火爆”,有些地方民间借贷利率达到了200%—300%。

  对于民间借贷,应该疏堵并举。一方面明确民间自由放贷权力,堵住地下钱庄的非法资金渠道,使民间资本更好地为中小企业服务。另一方面还可实现政府对民间金融活动的有效调控和监管,保障借贷双方合法权益。

  当然,要建立多层次信贷市场,让“民间借贷阳光化”只能说是非常重要的一部分,而已经试点的小额信贷公司,同样起着举足轻重的作用。

  目前国内小额信贷公司有的是人民银行试点设立的,有的是银监会试点设立的。由于设立主体不同,在实际监管过程中存在条块分割问题。此外,由于小额信贷公司按照规定只能在注册区域范围内开征业务活动,所以对申请贷款企业的审查难度会相对较小。而注重“高效率”和追逐“高利率”可能带来的一个结果就是对企业还款能力的重视程度不够,最终影响到小额信贷公司长期、健康的发展。

  今年初,银监会发布的第1号令——《汽车金融公司管理办法》于2007年12月27日经中国银行业监督管理委员会第64次主席会议通过。

  汽车金融服务是在汽车的生产、流通与消费环节中融通资金的金融活动,主要包括资金筹集、信贷运用、抵押贴现、证券发行与交易,以及相关保险、投资活动,它是汽车业与金融业相互渗透的必然结果。

  有调查显示,目前商业银行仍在汽车金融市场处主导地位,80%以上的汽车贷款仍由商业银行提供,而且中高级轿车的消费者更易于获得商业银行的贷款,还有很大一部分中低档汽车消费者的贷款需求无法得到满足。

  由此观之,随着国内个人信用体系的建立和不断完善,汽车金融市场则会得到进一步发展。

  这,或许也可以算是多层次信贷市场的有机组成部分。

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行数据:上海市场信贷需求减弱 (2008年12月10日 02:30)
    • 明年信贷出现新膨胀 (2008年12月09日 11:35)
    • 多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光 (2008年12月09日 09:24)
    • 进出口银行将为奇瑞提供100亿元信贷支持 (2008年12月09日 05:10)
    • 招行小企业信贷中心成立“三年内不考虑盈利” (2008年12月06日 09:38)
    证券日报 其他文章
    • 周小川:直到明年中都有降息可能 (2008年12月17日 02:20)
    • 国开行股份公司挂牌透出四大信号 (2008年12月17日 02:19)
    • 澳资投行相中恒泰 券商合资潮起第二波 (2008年12月17日 02:15)
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
深度报道