首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通银行通过ISO信息安全认证

http://www.jrj.com     2008年12月17日 04:45      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张旭康

  近日,交通银行信息安全管理体系(ISMS),经过持续建设和稳定运行,顺利通过了国际权威认证机构的正式审核,成为国内第一家通过ISO27001信息安全国际认证的总行级金融机构。

  ISO27001是目前国际上最权威也是被广泛接受的信息安全标准,提供了一套针对企业信息安全风险管理的最佳实践和实施指南,适合包括银行业在内的各类企业根据自身特点加以引用。记者就此采访了交通银行信息技术管理部总经理麻德琼。

  记者:通过认证对交行信息化建设有何影响?

  麻德琼:实现全行数据大集中后,面对不断提升的业务需求和日益复杂的信息系统,业务运作生成的海量数据,对交通银行信息系统的可靠性、可信性、安全性提出了更高的要求。交通银行通过信息安全管理体系的建设和运行,积极探索出了一条IT组织架构再造与统一规范化管理相结合的道路。

  记者:通过认证后,交行有何下一步举措?

  麻德琼:交通银行建立信息安全管理体系并通过ISO27001认证是信息科技长远发展中具有决定意义的重要一步,在未来几年内,交通银行将在已建体系的基础上,将管理流程和控制措施扩展并深化,使交通银行信息安全管理更上一层楼。

  记者:请介绍下目前信息安全组织架构。

  麻德琼:交通银行信息安全管理组织架构,分为决策监督、管理审计和贯彻执行三个层面,层层推进、逐层监督。按照“一把手负责制”,各级负责人是其管辖范围内信息系统安全保障的第一责任人,从上到下逐级落实责任,将信息安全具体职责落实到每位员工的身上。

  记者:请介绍一下信息安全管理体系。

  麻德琼:交通银行在建设信息安全管理体系过程中严格采用了策划-实施-检查-改进(PDCA)的方法模型。目前我行PDCA的周期定为至少一年一次,通过不断的持续改进来完善我行的信息安全管理体系。

  此外,麻德琼向记者介绍按照此标准实施信息安全管理体系建设,企业可以接受国际权威机构的认证审核,并获得外界对其信息安全水平和承诺的广泛认可。

关键词

交通银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 蒋超良:领导交行改革"三部曲" (2008年12月15日 11:59)
    • 两年帐户无交易 交通银行借记卡自动销户 (2008年12月11日 13:03)
    • 交通银行:11月份中国CPI涨幅预计为2.8%左右 (2008年12月10日 17:59)
    • 今日关注:交通银行4.79亿配售股上市 (2008年12月10日 17:25)
    • 交通银行将适度扩大信贷规模全力支持经济增长 (2008年11月18日 21:24)
    证券日报 其他文章
    • 增加信贷VS风险控制 商业银行矛盾中求平衡 (2008年12月17日 04:45)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 04:44)
    • 罗哲夫赴任 光大金融控股挂牌在即 (2008年12月17日 04:41)
    • 金融30条引发流动性乐观预期 A股转机乍现 (2008年12月17日 04:38)
    • 世行应帮助发展中国家应对金融危机挑战 (2008年12月17日 04:34)
    张旭康 其他文章
    • 上海银行新一代核心业务系统成功上线投产 (2008年12月16日 04:21)
    • 东亚中国合肥分行获准开业 (2008年12月02日 04:33)
    • 荷银推“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年12月01日 04:18)
    • 上海银监局要求信托公司做好风险防范 (2008年12月01日 04:14)
    • 交通银行第三季度业绩增长近六成 (2008年10月31日 04:20)
深度报道