首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:减息压力或存续至明年年中

http://www.jrj.com     2008年12月17日 04:57      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  降息通道或将延续至明年中期。昨日央行行长周小川在香港表示,估计从现在到明年年中都有减息的压力,利息会逐步下降。

  据外电报道,周小川在香港接受媒体采访时称,降息不仅要考虑企业的融资成本,还要考虑CPI(居民消费价格指数)的下降速度,如果CPI下降的速度快,进一步降息就有压力。

  周小川还表示,人民币汇率在管制下自由浮动,但主要仍由市场的供需决定,要看国际收支平衡的状况如何。外电引用其言论称:“中国的情况很复杂,人民币汇率今年一直保持升值,出口增速下来了,但进口也下降了,这使我们的贸易顺差还创了历史新高。”

  进入下半年之后,央行已经降息四次,最近一次降息幅度达到1.08个百分点,是亚洲金融危机以来幅度最大的一次。11月份CPI同比上涨2.4%,增幅比上月回落1.6个百分点,增幅连续七个月回落;当月PPI(工业品出厂价格指数)同比上涨2.0%,增幅比上月回落4.6个百分点,创出自2006年12月以来31个月新低。不过,不少机构均预测物价将进一步走低。

  11月最新数据还显示,M2(广义货币供应量)和M1(狭义货币供应量)增速均继续下降,分别落至14.8%和6.8%的低点,显示经济活动继续收缩,通货紧缩苗头显现。

  交通银行研究部分析认为,物价的持续回落为国内宏观调控政策,特别是货币政策的进一步放松提供了更大空间。该行预测,为进一步扩大内需,防止经济增速的过快下滑,央行下一阶段还将降低利率,提高企业盈利水平及投资需求。同时,还将降低存款准备金率,提高银行增加信贷投放意愿。

  据报道,在谈及香港人民币业务时,周小川还表示,未来人民币会在世界范围内起到一定的作用,这为金融服务、金融产品提供了巨大的商机,内地对扩大人民币业务进行了不少研究工作。他还说,香港目前已有各项人民币业务,具有经验,相信香港扩大人民币业务的难度不大。

  此前国务院办公厅公布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》称,支持香港人民币业务发展,扩大人民币在周边贸易中的计价结算规模,降低对外经济活动的汇率风险,并研究境外机构和企业在境内发行人民币债券,允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券。

关键词

减息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中金:未来一年减息将达108个基点 (2008年12月09日 04:54)
    • 综述:央行减息刺激港股升一百八十二点 (2008年11月27日 21:20)
    • 1年期贷款利率高去年0.48个百分点 可能近期大幅减息 (2008年11月17日 08:45)
    • 1年期贷款利率可能近期0.54个百分点大幅减息 (2008年11月17日 08:30)
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    第一财经日报 其他文章
    • “巨骗”秘径追踪 (2008年12月16日 04:07)
    • 莫道夫案再曝SEC监管缺位 (2008年12月16日 04:06)
    • 欧亚大行急盘莫道夫案“风险账” (2008年12月16日 04:05)
    • 麦格理拟结盟恒泰证券 德银将新公司“招兵买马” (2008年12月16日 04:00)
    • 建行:未接到美银拟售H股消息 (2008年12月16日 03:56)
    邱壑 其他文章
    • 信贷反弹货币增速急降 11月数据“两重天” (2008年12月16日 03:42)
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 央行解释“适度宽松”:合理扩大信贷规模促增长 (2008年11月12日 04:56)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 19:59)
深度报道