首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大

http://www.jrj.com     2008年12月17日 05:21      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  随着调查人员逐步挖掘纳斯达克前主席伯纳德·莫道夫(Bernard Madoff)旗下投资公司的财务记录,这场庞氏骗局的受害者名单也在不断地扩大,近日除了有新的金融机构爆出亏损外,也有很多美国名人浮出水面。

  据法国媒体15日报道,法国当前已有三家银行披露在对莫道夫的投资中翻了船。其中,以投行业务为主的Natixis银行为该国最大受害者。该银行对莫道夫管理的资产的间接风险敞口总计约4.5亿欧元,至于具体损失,该银行表示将取决于风险程度和通过司法渠道能拿回多少资金。此外法国兴业银行的相关风险敞口不到1000万欧元,而法国巴黎银行虽未直接投资莫道夫的基金,但其间接风险敞口可能高达3.5亿欧元。

  除银行外,把钱交给莫道夫管理的还有大批对冲基金,彭博社昨日援引知情人士的话表示,OppenheimerFunds Inc旗下的对冲基金公司Tremont Group Holdings Inc,损失了近33亿美元,几乎超过了该公司总资产的一半。投资了莫道夫的对冲基金公司还包括Fairfield Greenwich Group,该公司把其141亿美元总资产的其中75亿美元交给了莫道夫管理。根据调查人员对莫道夫公司账户的资料统计,投资基金的基金(funds of funds)共向莫道夫投资了近203亿美元的资产。

  除此以外,还有大量的美国名人也出现在了最近的受害人名单之上,其中《华尔街日报》称,95岁高龄的服装企业家和投资者卡尔·夏皮罗(Carl Shapiro)将5.45亿美元资金交由莫道夫管理,可能创造该丑闻迄今为止造成的个人损失纪录。

  而知情人士透露,地产公司Boston Properties董事长祖克曼(Zuckerman)也面临着大笔损失的风险,因为他所投资的一家基金几乎把所有资金都投资到了莫道夫的基金。另根据监管部门文件,斯皮尔伯格(Spielberg Charity)的慈善机构神童基金会(Wunderkinder Foundation)似乎曾将大量资产交付莫道夫投资。从文件来看,该基金会2006年大约70%的利息和股息收入都来自于莫道夫基金。

关键词

莫道夫 庞氏骗局 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 投行亚太地区收入同比下降三成 (2008年12月17日 05:21)
    • 鲁政委:中国经济回调或需2-3年 (2008年12月17日 05:10)
    • 欧央行:酝酿激进方案重启银行间借贷市场 (2008年12月17日 05:09)
    • 专家:各国竞争性降息易“滋生”流动性陷阱 (2008年12月17日 05:05)
    • 资金大量囤积银行间 央行“被动”回笼 (2008年12月17日 05:04)
    赵刚 其他文章
    • “巨骗”秘径追踪 (2008年12月16日 04:07)
    • 莫道夫案再曝SEC监管缺位 (2008年12月16日 04:06)
    • 韩意外大幅降息1个百分点 (2008年12月12日 05:03)
    • 汇控将成立50亿美元“中小企业基金” (2008年12月09日 06:27)
    • 银行囤现金 国际货币市场年内解冻无望 (2008年12月09日 06:26)
深度报道