首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首家外资银行系贷款公司昨开业

http://www.jrj.com     2008年12月17日 05:26      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨斯媛

  花旗集团全资子公司——湖北荆州公安花旗贷款有限责任公司(下称“湖北花旗贷款公司”)昨日正式开业,这是第一家由外资银行发起设立的贷款公司。

  据花旗(中国)介绍,湖北花旗贷款公司注册资金为1700万元。该公司最高负责人和员工主要从当地招聘,花旗集团派驻一名负责人。

  花旗(中国)发言人表示,湖北花旗贷款公司前期将主要开展小额贷款业务,主要为当地的农户、私营业主提供抵押和无抵押贷款。

  自2006年底,国家首次调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,汇丰、花旗、渣打等外资银行就开始考察农村试点,准备进军农村金融市场。汇丰先后成立了3家村镇银行,渣打在内蒙古的村镇银行也于上月开业,而花旗则选择了贷款公司的经营模式。

  北京大学农村金融研究所副教授王曙光表示,相对于村镇银行来说,虽然小额贷款公司不能吸收存款,但其优势在于模式比较单一,专注于贷款业务,灵活性较高,利于设置更多的分支网点。村镇银行和小额贷款公司有各自的功能,村镇银行能够满足较复杂的金融需求,如汇兑、汇款以及保险等中间业务。

  外资银行显然已经看到了这块市场的发展机会。花旗银行(中国)执行副行长石安楠表示,湖北花旗贷款公司将成为花旗集团在中国业务的一个持续性的盈利点。花旗计划明年一季度在湖北省赤壁市开设另一家贷款公司。

  王曙光认为,目前农村金融市场存在的最大问题是,金融机构停留在县、地级市地区,业务经营存在一定的地域限制,金融分支机构仍无法“下沉”到基层并真正地深入农村地区。

关键词

外资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国内第一张具有“外资银行身份”信用卡发行 (2008年12月16日 19:45)
    • 毕马威:外资银行不应低估在华所需资源 (2008年12月16日 03:38)
    • 香港外资银行:一线销售3个月2次不合格开除 (2008年12月15日 07:20)
    • 外资银行房贷业务基本停滞 7折优惠利率难行 (2008年12月13日 11:51)
    • 在华外资法人银行成本紧缩业务收紧过“寒冬” (2008年12月12日 01:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    • 投行亚太地区收入同比下降三成 (2008年12月17日 05:21)
    • 鲁政委:中国经济回调或需2-3年 (2008年12月17日 05:10)
    • 欧央行:酝酿激进方案重启银行间借贷市场 (2008年12月17日 05:09)
    杨斯媛 其他文章
    • 11月沪外资银行存贷款齐降 (2008年12月11日 06:06)
    • 外资行房贷新规“低调”执行 (2008年12月09日 06:09)
    • 外资法人银行获准代客交易债券 (2008年12月08日 05:12)
    • 外资行房贷松动新政细则将择机出台 (2008年12月03日 06:31)
    • 花旗继续瘦身欲售日信托子公司 (2008年12月02日 05:43)
深度报道