首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰直投新募超17亿美元 押宝亚洲

http://www.jrj.com     2008年12月17日 05:29      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国创投市场融资总额再创历史纪录

  穆一凡

  汇丰控股(00005.HK)的私募股权部门汇丰直接投资(亚洲)有限公司(下称“汇丰直投”)近来动作频繁,第六期15亿美元的汇丰并购基金(HSBC Private Equity Fund 6)已经完成募集,第三期约2.5亿美元的创投基金也有望顺利收官。至此,汇丰直投旗下基金数目达到9只,新募资金超过17亿美元。

  在VC(风险投资机构)和PE(私募股权投资机构)面临融资难和退出难的“两难”的同时,投资项目价格不断回落,投资机会愈加清晰。

  汇丰直投PE、VC双管齐下

  昨天汇丰直投董事、汇丰科技创业(亚洲)有限公司中国区首席代表梁英杰对《第一财经日报》表示,并购基金受到了出资人的热捧,超出承诺的12.5亿美元目标;而规模上限为2.5亿美元的创投基金,目前也已获得超过2亿美元的融资,主要出资人包括汇丰控股以及汇丰私人银行的大客户等。

  两只基金在亚洲市场各有分工,并购基金将关注规模在5000万美元左右的收购和兼并项目,目前已向三家公司投资了1.75亿美元;创投基金主要投资TMT行业为主,单笔投资在1000万至2000万美元,目前也投资了一家中国大陆的企业和一家台湾地区的企业。

  由于全球金融动荡,中国经济也面临下滑,很多企业暴露出问题。以创投行业为例,汇丰直投已经对TMT行业的几个投资方向作了具体调整。“以广告为主要收入、针对高端消费者以及以出口为主的企业,我们近来不太看好。”梁英杰说。

  但他表示,未来一年会重点关注教育、医疗、中低档餐饮和清洁能源领域的机会。此外,梁英杰认为网游行业这种“廉价娱乐”方式将受到投资者的追捧。回顾几年前的亚洲金融危机,更多人通过网游消遣时间,韩国网游正是在此时得到了发展。

  外资规模超过三分之二

  即使是在金融危机席卷全球的2008年,中国创投市场融资还是再次突破了历史纪录,虽然新成立的基金中,人民币基金占绝对数量。但人民币基金从融资规模到投资金额,离“成为中国创投市场主流”的目标还有一段明显距离。

  根据清科上周发布的数据,今年前11个月共有76家中外创投机构新募集成立110只基金,可投资于中国的资金额为70.81亿美元,较去年全年增加了29.1%。84只人民币基金合计募资23.12亿美元,仅占募资总额的32.7%;221起人民币投资案例投资额达12.29亿美元,仅占投资总额的33.1%,但相比往年已有大幅上升。

  除汇丰直投以外,目前多只针对亚洲地区或是中国的基金完成了新一轮募集。上周,CCMP亚洲投资基金宣布,第三期12亿美元基金(CCMP Capital Asia Opportunity Fund Ⅲ)完成募集。

  CCMP的前身为摩根大通亚洲投资基金(J.P.Morgan Partners Asia),2005年从摩根大通集团分拆独立后,更名为CCMP亚洲投资基金(CCMP Capital Asia)。上周,CCMP亚洲投资基金内部人士向《第一财经日报》透露,公司年内很可能将更换名称,把CCMP中代表摩根大通的“MP”(Morgan Partners)字样去掉,以全新面目示人。

  公开资料显示,CCMP亚洲投资基金创建于1999年,管理资金规模达到27亿美元。

关键词

汇丰 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汇丰证实在麦道夫诈骗案中涉及约10亿美元 (2008年12月16日 21:48)
    • 美最大骗案重击金融业 汇丰10亿美元“遇险” (2008年12月16日 04:58)
    • 欧亚大行急盘莫道夫案“风险账” (2008年12月16日 04:05)
    • 纳市前董事长事件暴露汇丰10亿美元风险 (2008年12月16日 01:13)
    • 汇丰设40亿港元中小企业基金 信用卡和企业呆坏账微升 (2008年12月12日 03:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 工商银行探索合作新招 “潜入”PE投资决策委员会 (2008年12月17日 05:28)
    • 首家外资银行系贷款公司昨开业 (2008年12月17日 05:26)
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    • 投行亚太地区收入同比下降三成 (2008年12月17日 05:21)
深度报道