首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元

http://www.jrj.com     2008年12月17日 09:34      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  已经获准转型银行控股公司的高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)昨日公布了今年的最后一份季度报告(截至11月28日)。由于资产价格的下滑和投资银行业务的萎缩,高盛集团第四季度报亏21.2亿美元,为该公司1999年成为上市公司以来的首次季度亏损。其中因持有中国工商银行股票高盛该季遭受了6.31亿美元的损失。

  根据昨日公布的四季报,截至11月28日的三个月内,高盛公司共亏损21.2亿美元,合每股4.97美元,而去年同期则报告了32.2亿美元的获利(合每股7.01美元)。

  财报显示,高盛公司第四季度的收入为-15.8亿美元,相比去年的107亿美元简直是天壤之别,而相比2007年460亿美元的全年收入,2008年缩水了52%至222亿美元。此外,高盛公司的每股账面价值从8月末的99.3美元下跌至了第四季度末的98.68美元。而股权回报率也从去年年末的32.7%骤降至现在的4.9%。

  四季度,高盛公司还计提了约13亿美元的杠杆贷款资产减计,并冲减了7亿美元的商业抵押贷款证券方面的损失。而股权投资交易在第四季度也报亏36亿美元,其中包括对公司股权投资的20亿美元损失、9.61亿美元房地产投资损失和因持有中国工商银行股票的6.31亿美元损失。

  “他们是华尔街投行中的幸存者,这将有助于在未来继续扩大市场份额。但在目前的形势下,高盛还不算稳定,他们需要继续消化一些风险。”Optique Capital Management的股票分析师William Fitzpatrick这样表示。他称,未来12个月到18个月,高盛的业务收入还面临着巨大的挑战。

  总体业绩出现亏损,各个分部业绩当然也不佳。财报显示,高盛固定收益及货币和大宗商品部门第四季度遭遇损失34亿美元,而去年同期获利33亿美元,综合全年,该部门收入也从2007年的162亿美元下滑至今年的37亿美元,缩水近77%。但股票交易收入在第四季度上涨了2%至26.4亿美元,但全年收入同比下滑19%至92.1亿美元。

  投资银行业务收入第四季度下降48%至10.3亿美元,资产管理部门收入下降19%至9.45亿美元,同时管理资产规模也缩水了840亿美元至7790亿美元。高盛公司表示,和去年同期相比,公司的投资银行业务在第四季度经历了显著的下降。Enaissance Financial Corp 的总经理Douglas Ciocca 表示,对高盛投资银行业务收入的下降幅度感到吃惊,他说:“似乎看上去他们这个季度经历的资产减计要比我们之前预计的多。”

  包括高盛CEO Lloyd Blankfein在内的7位高管已表示今年放弃年终奖,昨日Blankfein在财报中表示:“我们第四季度的业绩表明当前遇到了特别困难的状况,包括各个等级资产的价值都出现了明显的下滑。”

关键词

工行股 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 汇丰直投新募超17亿美元 押宝亚洲 (2008年12月17日 05:29)
    • 工商银行探索合作新招 “潜入”PE投资决策委员会 (2008年12月17日 05:28)
    • 首家外资银行系贷款公司昨开业 (2008年12月17日 05:26)
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    赵刚 其他文章
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    • “巨骗”秘径追踪 (2008年12月16日 04:07)
    • 莫道夫案再曝SEC监管缺位 (2008年12月16日 04:06)
    • 韩意外大幅降息1个百分点 (2008年12月12日 05:03)
深度报道