首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国进入“零利率”时代 美国面临严峻挑战

http://www.jrj.com     2008年12月17日 16:01      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

2008年12月17日 图表:美联储将利率降至历史最低点 新华社发

  面对严峻的经济形势,美联储不得不使出大幅降息这一“撒手锏”。但随着美国进入“零利率”时代,美联储也面临调控手段枯竭的困境。美联储表示,该委员会将“利用一切可以利用的工具”,避免美国经济陷入深度衰退。因此,前美联储官员劳伦斯·迈耶认为,这次大幅降息很可能是美联储调控经济由“传统手段”向“非传统手段”过渡的转折点。

  所谓“非传统手段”,即在未来一段时间,美联储将充分发挥“最终借款人”的角色,通过创新融资工具,大幅向市场注资。换言之,美联储将充分发挥手中“印钞机”的功能。

  事实上,随着降息空间的不断减小,美联储近来已加大了向市场注资的力度。美联储上月宣布,再拨8000亿美元用于促进信贷市场运转,其中6000亿美元用于购买住房抵押贷款债券,2000亿美元用于促进消费信贷。美联储的资产负债表也已从9月份的9000亿美元迅速膨胀至目前的2.2万亿美元。在16日的声明中,美联储还用大段文字重申了购买可抵押债券、加大注资的决心。

  但大幅注资将加剧美联储的资产负债,并可能导致市场上美元泛滥并造成美元贬值。美元贬值或许在一定程度上有利于美国经济,但从全球市场看,势必加剧受金融危机冲击的其他经济体的困境,并使其他国家失去投资美国的信心。在全球化的时代,其他国家经济大幅下滑,美国也绝不可能独善其身。

  按照美联储的决定,“零利率”政策将维持一段时间。对于美联储的举动,美国经济学家肯·梅兰认为,美国利率已非常低,降至“零利率”心理作用更大于经济效用,将会有助于振奋市场信心。受降息鼓舞,当天纽约股市暴涨。但《华尔街日报》发表文章称,即使考虑到美联储的这剂猛药,美国经济前景依然“惨淡”。

  美国当选总统奥巴马16日警告说,美联储手头应对衰退的“弹药”已快要用光,他呼吁政府其他部门“站出来”赶紧行动,不要让美联储一家“死扛”。奥巴马说,经济刺激方案是当前所必需的,他已召集自己的经济顾问委员会当天开会,商讨对策。

  在应对金融危机和经济衰退问题上,美联储和美国财政部一直在“联合作战”。但财政部最近公布的一系列重大举措并未能有效遏制经济下滑的态势,这迫使美联储不得不全力以赴。随着奥巴马上台,其大规模刺激投资和消费的“新政”可望付诸实施,可能对美联储形成有效配合。

  从目前来看,“零利率”时代标志着美国经济正处于一关键节点。如果举措得当,美国经济可望由此逐步走出困境,或者避免陷入更长时间的萧条;但如果举措失当,则不仅不能挽救美国经济,相反将拖累世界其他经济体的发展。何去何从,既是对美国决策层的考验,也是对世界经济的挑战。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  媒体分析:不惜代价稳定经济 零利率时代或来临

  美联储将利率降至历史最低点

  央行频频降息 部分银行停售固定利率房贷

  负利率时代终结 央行或再降息108基点

  多家央行再度大降息 跑步迈向零利率

  别了 负利率!

  持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大

关键词

零利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 多家央行再度大降息 跑步迈向零利率 (2008年12月12日 09:03)
    • 英国工业指数暴跌 “零利率”隐现 (2008年12月12日 03:28)
    • 美国或将进入零利率时代 (2008年12月10日 05:09)
    • 吴晓灵:利率继续下调的空间不大 (2008年12月09日 08:48)
    • 英欧再度大幅降息 下一步零利率? (2008年12月05日 05:45)
    新华网 其他文章
    • 美联储将利率降至历史最低点 (2008年12月17日 05:14)
    • 新闻分析:欧佩克部长级特别会议看点何在 (2008年12月16日 21:49)
    • 汇丰证实在麦道夫诈骗案中涉及约10亿美元 (2008年12月16日 21:48)
    • 首家外资银行发起设立的贷款公司开业 (2008年12月16日 20:33)
    • 世行行长佐利克肯定中国宏观经济政策导向 (2008年12月16日 20:23)
深度报道