首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国进入“零利率”时代 美国面临严峻挑战

http://www.jrj.com     2008年12月17日 16:01      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月17日 美联储将利率降至历史最低点 为阻止经济进一步下滑,美国联邦储备委员会12月16日决定将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率降到历史最低点,从目前的1%下调到零至0.25%。这是2008年11月18日在美国华盛顿拍摄的美国联邦储备委员会主席伯南克的资料照片。 新华社/路透

  新华网华盛顿12月16日电 经济观察:美国进入“零利率”时代

  新华社记者 刘洪 胡芳

  美国联邦储备委员会16日再出惊人之举,将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率从1%降至历史最低点——零至0.25%区间。这意味着美国已进入“零利率”时代,美联储几乎失去运用利率进行宏观调控的“传统手段”。如何拯救陷入衰退的美国经济,美联储和美国政府面临着严峻挑战。

  美联储的近乎“孤注一掷”,既彰显了美联储决策层应对危机的决心和魄力,更反映了美国经济衰退的严重性。随着金融危机持续恶化并不断向实体经济扩散,美国经济陷入深度衰退已成必然。根据权威机构的判定,美国经济已于去年12月陷入衰退。一些经济学家预测,今年第四季度美国经济将大幅收缩4%至7%。

  美联储在16日的降息声明中说,自10月底的例会以来,美国就业形势恶化,消费开支、企业投资和工业生产都在下降,金融市场形势依然严峻,信贷条件仍在收紧,“总体上看,经济前景进一步看淡”。由于衰退导致物价急剧降低,通胀压力缓解,这也给美联储降息提供了可能。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  媒体分析:不惜代价稳定经济 零利率时代或来临

  美联储将利率降至历史最低点

  央行频频降息 部分银行停售固定利率房贷

  负利率时代终结 央行或再降息108基点

  多家央行再度大降息 跑步迈向零利率

  别了 负利率!

  持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大

关键词

零利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 多家央行再度大降息 跑步迈向零利率 (2008年12月12日 09:03)
    • 英国工业指数暴跌 “零利率”隐现 (2008年12月12日 03:28)
    • 美国或将进入零利率时代 (2008年12月10日 05:09)
    • 吴晓灵:利率继续下调的空间不大 (2008年12月09日 08:48)
    • 英欧再度大幅降息 下一步零利率? (2008年12月05日 05:45)
    新华网 其他文章
    • 美联储将利率降至历史最低点 (2008年12月17日 05:14)
    • 新闻分析:欧佩克部长级特别会议看点何在 (2008年12月16日 21:49)
    • 汇丰证实在麦道夫诈骗案中涉及约10亿美元 (2008年12月16日 21:48)
    • 首家外资银行发起设立的贷款公司开业 (2008年12月16日 20:33)
    • 世行行长佐利克肯定中国宏观经济政策导向 (2008年12月16日 20:23)
深度报道