首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

廉租房开发贷款利率优惠一成

http://www.jrj.com     2008年12月18日 04:02      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  商业银行热衷向公共建设项目放贷

  邱壑

  今后银行提供廉租房开发贷款的利率将按照基准利率下浮10%。昨日央行和银监会联合颁布《廉租住房建设贷款管理办法》(下称《办法》),对廉租房开发贷款的期限、利率、贷后管理等方面进行了规定。

  《办法》规定,廉租住房建设贷款申请金额不得高于回购协议确定的回购价款,贷款期限最长不超过5年,具体由借贷双方协商确定。贷款利率应按央行公布的同期同档次贷款基准利率下浮10%执行。

  《办法》还规定,新建廉租住房项目资本金不低于项目总投资20%的比例;改建廉租住房项目资本金不低于项目总投资30%的比例。

  此次出台的廉租房建设贷款相关办法和今年2月颁布的《经济适用房开发贷款管理办法》略有不同。后者规定经济适用房建设项目资本金不低于项目总投资的30%,并在贷款使用前已投入项目建设。但新建廉租房开发贷款资本金最低限可达项目总投资20%。此次《办法》对于出现违约的情况规定得也更为详细。

  央行和银监会要求各银行要严格按照办法要求制定相应的操作细则,做好支持廉租住房开发建设的金融服务工作。《办法》自颁布之日起30日后施行。

  2007年国务院曾出台《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,今年11月初,国务院颁布了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,其中第一条就包括加快建设保障性安居工程,加大对廉租住房建设支持力度。

  一家股份制银行信贷部负责人告诉《第一财经日报》,商业银行对于廉租房和经济适用房开发贷款项目十分热衷,很愿意提供贷款,因为这些项目相当于是政府投入的公共建设项目,基本上没有风险,虽然利差小一些,但是收益比较稳定可靠。

  上述银行业人士称,他所在银行目前这一类开发贷款还做得不多,原因在于“这类好项目很难拿,一般要和政府关系比较好才容易拿到”。他表示,现在央行对商业银行的信贷已经放开硬性约束,鼓励银行放贷,在明年整体经济形势不容乐观的情况下,银行对贷款项目的选择也会非常慎重,廉租房开发这样低风险的项目应该比较受银行欢迎。

关键词

贷款利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行版:存量贷款利率不享受0.7倍 (2008年11月25日 06:58)
    • 建行房贷细则出炉 存量贷款利率可浮动 (2008年11月24日 18:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 政府有限松绑二套房贷 仍警惕楼市投机 (2008年12月18日 04:00)
    • 莫道夫惊天骗局追踪:知名金融机构何以落马 (2008年12月18日 03:59)
    • 高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元 (2008年12月17日 09:34)
    • 汇丰直投新募超17亿美元 押宝亚洲 (2008年12月17日 05:29)
    • 工商银行探索合作新招 “潜入”PE投资决策委员会 (2008年12月17日 05:28)
    邱壑 其他文章
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
    • 信贷反弹货币增速急降 11月数据“两重天” (2008年12月16日 03:42)
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 央行解释“适度宽松”:合理扩大信贷规模促增长 (2008年11月12日 04:56)
深度报道