首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生银行添两翼“御寒”

http://www.jrj.com     2008年12月18日 04:28      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成立金融工程实验室和市场研究中心

  柏亮

  金融风暴逐浪高,中国银行业有幸没有站在潮头,但是已经感受到强力冲击。“防范风险”已经成为银行界人士的口头禅。

  事实上,有些银行早已经行动起来。今年4月,金融风暴对欧美顶级金融机构的冲击还没有充分显现的时候,民生银行就开始筹备金融工程实验室和市场研究中心,目前均已正式成立。

  “即使是在高度成熟的国外市场上,风险控制一旦出现漏洞,所导致的后果也很可能是无法挽救的。”民生银行金融市场部总裁严骏伟认为,对于还在发展中的中资银行,完善的风险控制体系、先进的风险控制手段、严格的风险控制实施,应成为其发展的坚强后盾,必须予以高度重视。

  严骏伟表示,对风险的定量和定价,不仅仅是为了防范风险,更是中资银行抓住机会、提高竞争力的必修课。

  金融工程实验室:给风险定量

  中国的金融市场正在逐步开放,利率、汇率市场化进程不断推进,这是商业银行的机会。如何在勇于创新的同时严格控制风险?如何发挥自身优势抢先一步走出自己的路?“定价能力和风险控制水平成为决定商业银行未来发展前景的两个关键因素。”严骏伟表示。

  金融市场业务竞争的核心,已经越来越集中于对金融产品的定价能力上。由于国外金融市场和外资银行发展起步较早,外资银行不论在产品设计、风险控制,还是管理架构方面都有着丰富的经验。

  相对而言,中资银行则并不十分了解复杂的金融产品内部定价和背后平盘的方式,在产品设计和交易时极为被动,很容易受制于人。中资银行产品定价的压力越来越大。

  “严酷的形势要求我们亟须加大对产品定价模型的研究。”严骏伟说,这是应对挑战的法宝,也是抓住商机的武器。

  打铁还得功夫硬。风险创造机会,但不会防范风险的银行,最终将丧失更多的机会,甚至是生存机会。根据银监会《商业银行市场风险管理指引》的要求,商业银行应当建立与本行的业务性质、规模和复杂程度相适应的、完善的、可靠的市场风险管理体系。

  民生银行金融市场部根据自身业务发展情况,提出了风险模型“三步走”的计划,即研发模型实现对交易账户的风险值计量和回测分析,引进专业风险分析系统提高模型精度,自主开发独立风险系统。在这样的计划下,金融工程实验室应运而生。

  早在去年,银监会首席顾问沈联涛就曾提出,由于汇率和利率的调整变化,将会影响银行的资金价格,对商业银行的经营管理产生重大影响,商业银行有必要通过模型和压力测试来检验自己的抗风险能力。

  民生银行金融工程实验室的主要作用包括:开发先进的风险分析模型,建立满足业务需要、分析水平较高的市场风险管理体系,通过积累对风险分析系统运用的实际经验,逐步自主开发市场风险分析模型;掌握对固定收益类、外汇类、信用类以及商品类等金融产品定价的成熟方法和实际操作经验,并与国内市场的实际情况相结合,物为我用;针对人民币市场的特殊情况,建立符合现状的、能够指导实践的人民币金融产品的定价模型,初步形成独立的内部定价机制。

  按照金融工程实验室相关工作人员的说法,该实验室将为银行引入风险定量的方法,只有给风险定量,才能给风险定价。

  根据国际经验,对风险的定量研究是建立在大量的历史数据基础上的。但是,国内金融市场开放较晚,数据的期限结构和类别体系均不完备,这是进行本土金融工程研究的一大挑战。“但是总要有人先做起来。”金融工程实验室的研究员说。

  据介绍,目前,金融工程实验室的第一步计划已经完成,风险控制模型已经初步实现对部门业务的全面覆盖,下一步亟须通过引进专业的风险分析系统进一步提高市场风险分析能力。

  金融工程实验室通过市场招聘等方式引进高端人才,包括风险计量模型、利率类、汇率类、信用类以及商品和股票类衍生品定价等专业人员,负责根据业务需求,研究国外成熟模型,并根据人民币市场的实际情况,自主研发风险模型和定价模型。

  虽然定量研究被认为存在一定的不足,但金融工程实验室的研究员们表示,银行风险防范体系和金融创新,需要定量与定性研究的科学结合,但是定量研究本身是不可或缺的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

民生银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 民生银行后台大调整 (2008年12月17日 06:47)
    • 民生银行后台大调整 逐步建成流程银行 (2008年12月16日 20:18)
    • “民生非凡财富”的600理财经理团队 (2008年12月15日 09:01)
    • 基金净买入银行股31亿 民生浦发增仓金额最多 (2008年12月15日 08:49)
    • 民生银行大资金暗中关注 逢低可中长线适量操作 (2008年12月11日 11:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行:二套房贷优惠标准认定难操作 (2008年12月18日 04:03)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 政府有限松绑二套房贷 仍警惕楼市投机 (2008年12月18日 04:00)
    • 莫道夫惊天骗局追踪:知名金融机构何以落马 (2008年12月18日 03:59)
    • 高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元 (2008年12月17日 09:34)
深度报道