首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海银监局提示市民小心银行转账诈骗

http://www.jrj.com     2008年12月18日 04:30      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  俗话说,“道高一尺,魔高一丈。”近年来,利用手机短信、电话实施银行转账诈骗的案例屡见报端,虽然使民众的警惕心有所提高,但由于犯罪分子的诈骗手段不断翻新,骗术越来越“高明”,上当受骗的市民依然不少。

  日前,为了提醒市民注意防范,上海银监局列出了犯罪分子常用的六大“陷阱”,分别是虚构退税信息;虚构亲人、朋友发生车祸的求助信息;虚构事主身份信息泄露,并被不法分子利用,造成高额欠费,诱骗事主转账存款到指定账户,以消除不良记录;虚构事主身份信息被人冒用,银行存款安全将受到威胁,诱骗事主转账存款到所谓的“安全账户”;虚构事主的账户被不法分子利用洗黑钱,诱骗其将资金转入所谓“警方账户”,做资金冻结虚构信用卡透支信息。

  “不要轻信陌生来电或短信的转账或汇款要求,若需要核实情况,请直接拨打相关单位、人员的电话或临柜询问。”上海银监局相关人士提醒。

  此外,上海银监局已于近期要求本市商业银行加强对自助银行区域的巡视,在客户办理自助转账业务时,注意对一些边打手机边进行转账操作的客户,特别是中老年客户多加关注,主动提醒客户小心诈骗;并定期组织营业网点人员对相关案例进行学习交流,提高对类似诈骗案件的敏感性、警惕性以及防范诈骗案件的能力,在客户遇到类似案件时给予正确的判断和指导,保护银行和客户财产安全,维护银行业安全运营环境。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融风暴来袭 商业银行摩拳擦掌 (2008年12月18日 04:29)
    • 央行银监会发布廉租住房建设贷款管理办法 (2008年12月18日 01:23)
    • 零利率时代临近 中国年内降息多少? (2008年12月18日 01:18)
    • 中资银行解禁高峰临近 外资有的减持有的坚持 (2008年12月18日 01:14)
    • 汇金再出手:上周五5007万买工行 (2008年12月17日 05:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融风暴来袭 商业银行摩拳擦掌 (2008年12月18日 04:29)
    • 民生银行添两翼“御寒” (2008年12月18日 04:28)
    • 银行:二套房贷优惠标准认定难操作 (2008年12月18日 04:03)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 政府有限松绑二套房贷 仍警惕楼市投机 (2008年12月18日 04:00)
    郭雪莹 其他文章
    • 交通银行王学武:存量房贷细则还在研究中 (2008年12月09日 06:15)
    • 江苏银行“落子”上海 (2008年12月09日 06:13)
    • 国内首家小企业信贷中心成立 (2008年12月08日 05:06)
    • 促个贷业务发展 交行推“易贷通” (2008年12月03日 06:31)
    • 银行布局明年信贷 投放瞄准“内需” (2008年12月02日 05:27)
深度报道