首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下银行转攻现金管理

http://www.jrj.com     2008年12月18日 04:37      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢少萍

  金融危机的蔓延使得企业对现金管理业务的重视日益突出,商业银行也有望从中开拓出中间业务新的利润增长点。在昨日招商银行主办的“第三届中国现金及财资管理年会”上,新成立的招行现金管理部总经理左创宏表示,在金融危机背景下,企业迫切需要借助银行的现金管理服务稳健度过金融危机。

  左创宏在接受《第一财经日报》采访时表示,该行11月刚成立的现金管理部,主要负责招行全行现金管理业务的统筹发展,除了为企业提供高效、精确的现金流控制与运作、财资和风险管理解决方案之外,还将延伸到对核心企业上下游供应链的整合中。

  《第一财经日报》从各银行了解到,去年以来,各大银行都加大了在现金管理市场上的投入,目前各主要商业银行的现金管理产品及服务,除了招行的“C+”现金管理外,还有工商银行推出的“财智账户”,民生银行推出“企业财务革新计划”,交通银行推出的“蕴通账户”、华夏银行推出的“现金新干线”等。

  事实上,今年以来,与资本市场相关的代销基金收入受到很大影响,银行中间业务收入缩水严重,稳定而且规模庞大的现金管理业务自然引来银行的争夺。

  工行半年报显示,2008上半年,工行结算、清算及现金管理业务收入达到68.21亿元,同比增长56.2%,占非利息收入接近30%。

  北京银联信信息咨询中心副总经理丛艳表示,商业银行发展现金管理业务对锁定高端客户的存贷款和发展中间业务收入等都提供了广阔的发展空间,也将成为金融危机下商业银行争夺高端客户的利润新增点。

关键词

现金管理 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国内银行抢滩现金管理市场 (2008年12月08日 09:07)
    • 危机之下 银行抢滩现金管理 (2008年11月27日 02:59)
    第一财经日报 其他文章
    • 上海银监局提示市民小心银行转账诈骗 (2008年12月18日 04:30)
    • 金融风暴来袭 商业银行摩拳擦掌 (2008年12月18日 04:29)
    • 民生银行添两翼“御寒” (2008年12月18日 04:28)
    • 银行:二套房贷优惠标准认定难操作 (2008年12月18日 04:03)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    谢少萍 其他文章
    • 马蔚华:银行对困难企业信贷不应简单“惜停拒断” (2008年12月12日 05:01)
    • 广东银行业倾力“解渴”中小企业 (2008年12月12日 04:11)
    • 深圳商品房断供第一案开审 被告连续10月未缴款 (2008年12月05日 20:10)
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 04:40)
深度报道