首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩亏21.95亿美元 四季报远逊预期

http://www.jrj.com     2008年12月18日 04:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “盈利模式一去不复返”

  赵刚

  继周二高盛集团公布了上市以来的首次季度损失后,华尔街另一家仅存的已转型银行控股公司的投行——摩根士丹利的四季报也于昨日出炉。由于投行收入和固定收益类证券价值下跌,摩根士丹利该季亏损21.95亿美元。

  根据昨日公布的四季报,截至11月30日的三个月,摩根士丹利持续经营业务损失约21.95亿美元,合每股2.24美元。而去年同期为亏损35.88亿美元,合每股3.61美元。但这一结果仍大大超过了之前彭博社调查的34美分的每股损失。

  综合整个2008财年来看,摩根士丹利共获利18.07亿美元,稀释后每股收益为1.54美元,上一财年共获利25.63亿美元,稀释后每股收益为2.37美元。此外,四季度营收为18亿美元,全年营收达到了247亿美元,较去年下降了12%,而股权投资回报率也从去年的7.8%下降至今年的5.2%。

  “摩根士丹利之前的盈利模式已经一去不复返了。”Bahl & Gaynor Inc.的投资组合经理Matt McCormick这样表示。他称,在我们前面依旧存在经济下行风险,这将给他带来新的挑战。

  摩根士丹利在财报中表示,公司的杠杆水平已经从去年末的32.6倍降至现在的11.4倍,同时也增加了公司的资本水平,目前的一级资本已经达到了247亿美元。从摩根士丹利的各个分部业绩来看,其中股票销售和交易部门的收入在2008年达到100亿美元,较去年上升了10%。固定收益部门的收入(包括外汇和大宗商品)全年为39亿美元,而投资银行的年度收入为36亿美元,此外资产管理部门则报告税前损失18亿美元。

  摩根士丹利总裁麦晋桁(John Mack)在财报中表示,在过去的几个月中,全球资本市场和金融系统经历了前所未有的动荡,这些影响了摩根士丹利今年的公司业绩,特别是第四季度。但未来摩根士丹利将继续重组业务,降低杠杆资产充足资本水平。他表示,未来的经济环境还将充满挑战。和其他华尔街巨头的高管一样,麦晋桁已经表示放弃今年的年终奖。而因业绩不佳,去年他也没有拿到公司的红包。

  为应对未来的挑战,摩根士丹利上月宣布将从机构证券分支(nstitutional securities division)削减约10%的职员。在资产管理部门将减少9%的职位。而他也表示将雇用两位前美联银行的高管,以构建新的零售银行分支来吸纳存款。

  据彭博统计,去年以来全球金融机构已经报告了7400亿美元的资产减计和信贷损失。“真正的问题在于,他们何时才能停止资产减计?”Mendon Capital Advisors Corp的总裁Anton Schutz说,“对他们来说,继续缩减资产负债表规模和降低风险敞口都是必行之事。”

关键词

大摩 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 法巴黎银行投行部门前11月亏损7.1亿欧元 (2008年12月18日 04:46)
    • 金融危机下银行转攻现金管理 (2008年12月18日 04:37)
    • 上海银监局提示市民小心银行转账诈骗 (2008年12月18日 04:30)
    • 金融风暴来袭 商业银行摩拳擦掌 (2008年12月18日 04:29)
    • 民生银行添两翼“御寒” (2008年12月18日 04:28)
    赵刚 其他文章
    • 高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元 (2008年12月17日 09:34)
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    • “巨骗”秘径追踪 (2008年12月16日 04:07)
    • 莫道夫案再曝SEC监管缺位 (2008年12月16日 04:06)
深度报道