首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储再降息 利率逼零

http://www.jrj.com     2008年12月18日 05:02      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  这场二战以来最严峻的经济危机,终令美联储将降息进行到“底”。

  美联储周二宣布将联邦基金目标利率由1%下调至0~0.25%,降息幅度超出多数经济学家的预期。“我们本来预计美联储降息0.5个百分点,现在看来美联储比我们想象的更激进,这也预示着美国经济最近的恶化趋势越来越不乐观。”渣打银行全球高级经济师王志浩昨日对《第一财经日报》表示。

  High Frequency Economics经济学家Ian Shepherdson称,虽然美联储的决定验证了其观点,但他并不感到欣喜,这只反映出经济问题已很严重。

  Macroeconomic Advisers经济学家预计,美国第四季度国内生产总值可能减少6.5%,如此则将成为1980年以来表现最差的季度;上月美国失业率达6.7%,超过美联储对第四季度失业率的预测,而且可能继续攀升;美国上月新屋开工数下滑19%,经季调后折合成全年为62.5万套,为最低月度水平;消费者价格指数连续两个月刷新降幅纪录。这些都是美国经济衰退不断恶化的最新例证。

  虽然降息力度很大,但对信贷市场的刺激作用似乎并未显现。降息消息公布后,银行间拆借利率和美国国债的利差并未出现大幅下降,而银行间借贷依旧处于疲弱水平。“其实实际利率早已经接近0了,美联储大幅降息的效果现在主要表现在资本市场方面,对信贷市场和美国经济的作用要经过一段时间才能显现。”王志浩表示。

  美联储已经做好准备,将大刀阔斧地采取下一步行动。美联储在昨日发表的声明中称,将动用一切可以利用的手段,促进恢复经济的可持续性增长,并维持物价稳定。美联储预计低利率将维持一段时间,并在研究其他措施来提振经济,如买进美国国债。王志浩称:“这次大幅降息也意味着美联储降息之路走到尽头,未来只有采用其他措施来为市场注入流动性。”

  美联储周二表示,美国联邦公开市场委员会的政策重点是通过公开市场操作及使美联储资产负债表规模维持在高位等其他措施,来支持金融市场运转和刺激经济增长。

关键词

美联储 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美联储“悄然”定量宽松 (2008年12月18日 04:52)
    • 美联储将利率降至历史最低点 (2008年12月17日 05:14)
    • 提早送上圣诞大礼 联储今日降息至零? (2008年12月16日 06:53)
    • 美联储周二或降息 印钞机准备启动 (2008年12月16日 04:57)
    • 年关将近各国降息仍将“此起彼伏” (2008年12月03日 08:26)
    第一财经日报 其他文章
    • 证监会上证所部署银行进入交易所债市具体问题 (2008年12月18日 04:59)
    • 瑞银研报暗示A股或已见底 看好大型股 (2008年12月18日 04:58)
    • 美联储“悄然”定量宽松 (2008年12月18日 04:52)
    • 大摩亏21.95亿美元 四季报远逊预期 (2008年12月18日 04:49)
    • 法巴黎银行投行部门前11月亏损7.1亿欧元 (2008年12月18日 04:46)
    赵刚 其他文章
    • 大摩亏21.95亿美元 四季报远逊预期 (2008年12月18日 04:49)
    • 高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元 (2008年12月17日 09:34)
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
    • 莫道夫庞氏骗局受害名单继续扩大 (2008年12月17日 05:21)
    • “巨骗”秘径追踪 (2008年12月16日 04:07)
深度报道