首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传闻汇丰将集资140亿美元 发言人不置可否

http://www.jrj.com     2008年12月18日 10:57      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在同为港币发钞行的渣打银行(02888.HK)和中银香港(02388.HK)相继推出集资举措之后,业界关于汇丰(00005.HK)将配股的传闻,更因为在麦道夫诈骗案中涉及10亿美元损失增添了一丝真实性。里昂证券预测,汇丰将需集资140亿美元,汇丰方面对此持保留意见。

  针对集资传言,记者昨日通过电话与汇丰联系,公司发言人表示,知晓外界有很多关于汇丰要集资的传言,但是目前还没有接到正式内部消息,也不方便对此发表评论。

  据悉,里昂近期发表报告指出,作为资本实力最为薄弱的亚洲银行之一,汇丰是唯一还没有进行集资活动的一家。以亚洲银行平均股东权益(一级资本)比率为11%计,估计汇丰需增加普通股或者优先股资本高达140亿美元,才能追上亚洲同行水平。里昂并大削汇丰12个月目标价至64港元,该机构认为,以汇丰的同业———苏格兰皇家银行、花旗及德意志银行现价已跌至仅0.1至0.3倍追踪市账率计,汇丰现价仍然高企一倍,溢价不合乎以往表现的情况前所未见。以基本因素而言,汇丰尽管指债务抵押债券较少,相关减值拨备也较少,但汇丰较同业更多涉及美国次级按揭贷款,其在欧美的消费性贷款高达75%,美国业务拨备已率先显现,估计欧洲的资产将最迟于明年上半年或最早于今年下半年出现逆转。

  有市场人士分析,金融海啸影响下银行业整体面临资金困难已是不争事实。银行若不在年结前提出筹集资本金的方案,待公布业绩时资本水平将会落后于同业,股价相应会受到打压。

关键词

汇丰 集资 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行:放宽二套房贷是利好 (2008年12月18日 09:31)
    • 外资银行:从信息搜集到全面融入中国经济 (2008年12月18日 07:41)
    • 麦道夫令欧洲银行巨头很受伤 (2008年12月16日 08:11)
    • 银行理财产品收益发行双下降 (2008年12月16日 08:11)
    • 工行中小企业贷款余额将超4000亿 (2008年12月15日 09:06)
    孙媛 其他文章
    • 法国政府向六大银行注资105亿欧元 (2008年10月22日 13:35)
    • 法国政府向六大银行注资105亿欧元 (2008年10月22日 13:35)
深度报道