首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划

http://www.jrj.com     2008年12月19日 03:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈昆才

  江苏是银行的“福地”。

  从近日江苏银监局发布的《2008-2012年江苏银行业发展与监管规划》(下称“规划”)可以看出,截至2007年末,该省银行业金融机构本外币存款余额31338亿元,贷款余额23266亿元,均居全国第三,分别占全国总量的7.81%和8.38%,四年间增长了近一倍;不良贷款余额922亿元,不良贷款率4.02%,资产质量得到大幅提高;资本充足率明显提高,风险拨备不断充实,盈利水平大幅增长,各项指标均达到历史最好水平。

  但规划坦言,江苏银行业还存在一些薄弱环节,一是虽然规模较大,但总体上竞争的同质化明显,金融创新不足,发展质量有待进一步提高;二是地方法人机构市场辐射能力局限于江苏及附近地区,未在全国形成影响力,竞争能力有待加强,整体战略规划需进一步明确;三是银行业金融机构的股权结构和公司治理有待完善,风险管理和内部控制水平有待提高;四是银行业监管的组织架构尚需进一步改进,监管的技术和手段仍在进一步完善中。

  此次江苏银监局制定这一规划,正是为解决上述薄弱环节,对未来五年江苏银行业发展与监管的方向、目标及措施做出统筹规划和部署,该规划也被视为推进江苏银行业发展的行动纲领。

  “规划本身不是‘规定’,一般没有硬性的约束力,关键是可以让银行机构、监管部门清晰目标。”12月18日,江苏银监局局长于学军告诉本报记者。

  存贷款增幅年均13%

  规划清晰地描绘了五年内江苏银行业要达到的七大目标,包括银行业金融机构服务区域进一步拓展;体制改革进一步推进;经营管理水平进一步提高;对外开放取得新进展;金融服务薄弱环节逐步改善;监管务实高效;经营发展指标良好。

  在第七大目标“银行业经营发展指标良好”中,规划给出了七项具体的子指标。

  第一项为资本充足率指标。规划期内,3家城市商业银行(江苏银行、南京银行、长江商业银行)资本充足率任何时点上保持在10%以上,到2012年末达到12%以上;全省农村中小金融机构的平均资本充足率在2008年末达到8%,此后每年增加10家左右达标机构,力争2012年末全部达到8%以上,其中,农村银行类机构自2009年起在任何时点上资本充足率应不低于8%,村镇银行在任何时点不低于8%。

  第二项为存贷款指标。规划期内,全省银行业金融机构存贷款年均增幅力争保持在13%左右。

  第三项为不良贷款率指标。规划期内,各银行业金融机构应努力实现不良贷款持续下降,到2012年末,不良贷款率控制在3%以下。其中:大型银行力争控制在2%以下;邮储银行和各股份制银行力争在1%以下;城商行力争在1.5%以下。

  第四项为盈利能力指标。到2012年末,各银行业金融机构资产利润率(ROA)应保持在1%以上。其中:大型银行和股份制银行达到1.5%以上,3家城商行争取达到1.2%以上,邮储银行和农村中小金融机构争取达到1%以上。各地方法人机构资本利润率(ROE)力争超过16%。

  第五项为风险抵御指标。到2012年末,全省银行业金融机构资产损失准备充足率和不良贷款拨备覆盖率争取达到100%。其中:城商行资产损失准备充足率和不良贷款拨备覆盖率达到100%—150%;农村中小金融机构平均资产损失准备充足率达到50%以上,不良贷款拨备覆盖率力争达到60%,村镇银行全部实现拨备充足。

  第六项为中间业务指标。规划期内,各银行业金融机构中间业务收入占营业净收入比重应逐年有所提高,到2012年力争达到18%。其中:大型银行力争达到25%,城商行力争达到10%。

  最后为监管评级指标。规划期内,辖内各银行业金融机构监管评级力争提高一个档次。

  “这些目标都是切合实际的,对我们来说,实现的问题不大。”12月18日,江苏某城商行高层告诉本报记者。但他也指出,我国经济没有经历真正的低位运行,此次宏观调控能否完全避免经济下行,还存在不确定性;而且银行的利差会很快缩小,经营成本却越来越大,这些均对目标的实现构成挑战。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

江苏银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 江苏银行入驻上海 上市事宜看“市场行情” (2008年12月09日 06:47)
    • 江苏银行“落子”上海 (2008年12月09日 06:13)
    • 江苏银行上海分行浦东开业 (2008年12月06日 09:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德意志银行宁罚款不赎回 苦守10亿欧元混合资本债 (2008年12月19日 02:58)
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 如何将钱转化为实际话语权 专家倡立亚洲投资银行 (2008年12月19日 02:55)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
    • 麦道夫骗局欧洲连环劫 (2008年12月19日 02:49)
    陈昆才 其他文章
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 02:01)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 6000亿贷款结构拼图 农行信贷承诺亲密接触国十条 (2008年12月04日 07:00)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
    • 信贷硬约束松绑 票据市场惊现利率倒挂 (2008年11月04日 13:30)
深度报道