首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成都银行60亿增资到位 启动第三轮股权清理

http://www.jrj.com     2008年12月19日 03:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  姚伟

  “我们要做中西部最大、最好的银行。”成都银行董事长毛志刚满怀壮志说道。

  12月16日上午10点,成都银行召开08年第二次临时股东大会,81名股东代表与会,代表股份数占成都银行股份总数的92.25%。

  会议讨论通过了新的公司章程。至此,成都银行总股本由12.51亿股激增至32.51亿股,跻身国内大型城商行之列。

  “待市场行情好转,成都银行将向证监会正式递交上市申请,争取在条件成熟时择机上市。”毛志刚的讲话令与会人士颇为心动。而在中介机构的协助下,该行正紧锣密鼓地进行股权清理等上市前的基础性工作。“目前,自然人股的清理工作已基本完成,法人股的清理和资产的确认工作正稳步推进。”毛称。

  相关人士透露,虽然马来西亚丰隆银行现为成都银行第一大股东,占比19.99%,但成都银行目前正在清理股权。成都投资控股集团日后有望以28%的持股比例将成都银行收归旗下。

  尘埃落定:60亿元增资悉数到位

  尽管五年前的增资扩股曾经给成都银行留下一段非常痛苦的回忆,但2007年8月成都银行再次抛出橄榄枝——以3元/股的价格增资扩股20亿股,即引入60亿元资金。

  “本次增资扩股工作既是引资,也是引智。”毛志刚在股东大会上说,60亿元资金已全部到位,所有股东入股资格、注册资本变更均获监管部门批准,注册资本工商变更登记手续也办理完毕,本次增资扩股的各项工作已全面完成。

  出人意料的是,成都银行此次并未详细透露认购股东的情况,一些与会人士也在股东大会上窃窃私语,打探哪些公司是本次增发20亿股的真正主人。

  本报记者从相关渠道获悉,“瓜分”上述20亿股的企业多达30余家。其中认购股份数量最多的前十位分别为:马来西亚丰隆银行认购6.5亿股,渤海产业投资基金和北京能源投资集团分别认购1.6亿股,上海东昌投资发展公司认购1.2亿股,新华文轩(0811.HK)和成都富升投资公司分别认购了8000万股,四川新华发行集团与中旭投资公司分别认购7000万股,三峡财务公司认购6600万股,成都全兴房地产开发公司认购6000万股。

  值得注意的是,高金食品002143行情,爱股,主力动向(002143.SH)曾拟斥资1.35亿元认购4500万股,随后旋即曝出“其中3000万股为广州恒龙投资公司代持”,成都银行曾明确表示不支持代持股份形式。但相关人士确认,高金食品在本次成都银行增资扩股当中得偿所愿认购到4500万股。

  对于本次增资扩股当中每股2元的溢价,毛志刚称,部分溢价将用于弥补该行历史资产损失。在每股3元的认购价款中,有0.5元参与建立一个总规模10亿元的信托计划,已帮助成都银行剥离不良资产10亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

成都银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行股集体发飙 (2008年12月19日 03:44)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 德意志银行宁罚款不赎回 苦守10亿欧元混合资本债 (2008年12月19日 02:58)
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 如何将钱转化为实际话语权 专家倡立亚洲投资银行 (2008年12月19日 02:55)
    姚伟 其他文章
    • 央行上海总部:房贷新政效果有待观察 (2008年12月10日 08:55)
    • 房贷细则难产 外资行更谨慎 (2008年11月03日 14:05)
    • 房贷细则难产 外资行更谨慎 (2008年11月03日 14:05)
    • 房贷细则难产 外资行更谨慎 (2008年11月03日 14:05)
    • 外资银行争食在线支付市场 (2008年10月23日 08:48)
深度报道