首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连续降息效应显现 部分企业提前还贷

http://www.jrj.com     2008年12月19日 03:47      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  杜艳

  资金价格是一根最灵敏的指挥棒,在央行下半年连续4次降息之后,市场主体的行为开始发生变化,为节省成本,提前还贷成为部分企业的选择。

  “最明显的变化就是提前还贷的突然增多了。”某全国性股份制银行北京分行负责人告诉记者,最近一段时间,他经常接到客户电话要求提前还款。

  无独有偶,山东一地方商业银行人士也告诉记者:“提前还贷的确实多了。”尽管有些违反了贷款合同,但“不办不行,好多都办理了”。虽然不能给记者提供具体的统计数据,他表示提前还贷的趋势是明显的。

  12月18日,某大型国有银行北京某支行行长告诉记者,他的客户刚刚还取走了一笔存款还贷款。

  提前还贷,这个本来在加息周期中被广为采纳的做法突然被反周期运用了。

  与加息周期中的“提前还贷”不同的是,降息周期中提前还贷是为了降低融资成本,一般还款后还会继续借款,这样客户可以马上享受到降息后低利率;而加息周期中提前还贷是为了缩减债务规模,一般不会继续借款。

  银行人士告诉记者,提前还贷的增多是从11月底开始的。

  从央行11月份的货币信贷数据看,在对企业信贷单月同比多增4200多亿元的同时,而企业存款却同比少增1700多亿元。专家分析,除了企业现金流紧张、支付压力大等原因之外,提前还款可能成为原因之一

  撬动提前还贷的动力,来自央行的大幅降息。

  11月26日,央行猛降息108个基点,大大超出市场预期,而此前央行已连续三次降息81个基点,一年期贷款基准利率累计降息幅度达189个基点。

  按照目前的贷款利率,客户之前发生的贷款成本要高出数百个基点。

  现在的一年期贷款基准利率为5.58%,1-3年期贷款基准利率为5.67%。而央行第三季度货币政策执行报告显示,受上半年货币和信贷紧缩影响,5月份实际贷款利率达到峰值,当月的金融机构1-3年(含三年)的贷款平均利率为11.99%,6-1年(含一年)的平均利率为9.72%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

还贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 提前还贷猛减5成 (2008年12月14日 13:21)
    • 卖房还清贷款仍算首次购房? (2008年11月27日 11:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 成都银行60亿增资到位 启动第三轮股权清理 (2008年12月19日 03:46)
    • 银行股集体发飙 (2008年12月19日 03:44)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 德意志银行宁罚款不赎回 苦守10亿欧元混合资本债 (2008年12月19日 02:58)
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    杜艳 其他文章
    • 居危探机:银行慎贷抢票 (2008年12月17日 01:35)
    • CPI超预期回落 通缩像层窗户纸 (2008年12月12日 03:27)
    • 中行明年项目贷款将超3000亿 (2008年12月11日 01:39)
    • 资本充足率计算标准有望调整 银行发债“补血” (2008年12月11日 01:37)
    • 银监会开闸并购贷款 (2008年12月10日 01:43)
深度报道