首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债权银行博弈广厦系 *ST北生末路逢生

http://www.jrj.com     2008年12月19日 04:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗诺

  *ST北生600556行情,爱股,主力动向(600556.SH)、楼中福控股的广厦系公司及债权银行之间错综复杂的博弈,不日或将有所结果。

  12月17日晚,连续两年亏损已濒临退市边缘的*ST北生公告称:拟以截至12月26日总股本为基数,用资本公积金按10:3的比例转增,该部分转增股份将全部用于清偿公司普通债权人债务。

  11月28日,*ST北生公告称,公司11月27日接到北海中院《民事裁定书》,债权人广厦建设集团有限责任公司(下称广厦建设)、工行北海分行以*ST北生不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力为由,向北海中院申请*ST北生重整。

  同日,*ST北生公告,正式解除与中能国际石油勘探的重组合作协议。至此,纷纷嚷嚷一年有余的中能石油重组*ST北生似乎正式划上休止号。

  “资本市场的博弈,谁都不可能成为完全赢家,而谁也不可能成为彻底输家。”追踪*ST北生重组近一年的某市场人士告诉记者,“广厦系企图把控中能石油以重组*ST北生,不惜以*ST北生破产倒逼债权银行,最终虽然‘债务重组’眼看协议达成,但资产重组却要从长计议。”

  广厦的算盘落空

  或许当初广厦系以“破产清算”倒逼债权银行妥协时,其只猜对了一半的结果。

  12月17日公告称:*ST北生提出上述方案,只有在债权人会议表决通过重整计划草案、出资人组表决通过出资人权益调整方案,且获得人民法院裁定批准后,公司才能避免破产清算。

  今年6月24日,广厦建设便以*ST北生不能清偿对其到期债权1826万元而向北海中院提出申请,要求以资产不足以清偿所有到期债务为由,请求宣告公司破产。

  而记者调查了解到,*ST北生已累计向各商业银行贷款合计超过10.9亿元,其中,以工商银行601398行情,爱股,主力动向的债权为最多,达3.85亿元,最小的一笔贷款额则是民生银行600016行情,爱股,主力动向广州分行2992万元,也远超过广厦建设的1826万元借款。

  “楼和他的广厦系在施苦肉计与银行博弈。”接近*ST北生重组事件的知情人士告诉记者,一旦*ST北生真正彻底破产,按照法律规定,银行10多亿元债务能拿回来的只有很小一部分,而广厦建设集团则可能失去*ST北生的壳资源。

  记者调查发现,*ST北生当时的重组方中能石油,实际上已被广厦建设集团把控,而提请法院申请破产的广厦建设则正是广厦集团的子公司。

  显然,中能石油重组*ST北生最大的障碍就在于和银行的债务重组。

  但据北海当地银行同业成立的以吸收化解北生系不良贷款协调小组的一份材料称,因原公告的方案没有落实各债权银行的债权,所以不同意中能石油重组*ST北生重组方案。

  “实际债务重复方申请公司破产,是在倒逼最大债权人——银行方面——做出妥协和让步。”当时参与重组的一位银行工作人员告诉记者。

  但人算不如天算。

  11月27日,北海中院向*ST北生下发《民事裁定书》,该裁定书称,申请人由于*ST北生不能清偿到期债务,故向北海中院申请重整,而这次申请破产重组的除广厦建设外,另一位申请人便是*ST北生最大债权人——工行北海分行。

  同日,之前*ST北生的公告中称为“暂停”的中能石油重组计划也正式宣布“解除”。

  一边是迫在眉睫的退市,一边是咄咄逼人的破产清算。

  “或许目前的结果才是最平衡的,也是没有办法的办法。”上述追踪*ST北生重组近一年的某市场人士告诉记者。“毕竟要是真的破产清算,对于*ST北生、广厦系、债权银行三方都不是好事。”

  股东与债主的博弈

  或许这就是资本市场,一个博弈才刚刚告一段落,另一个博弈又拉开帷幕。而这次博弈的对象则是*ST北生股东方与债权方的较量。

  12月17日的公告显示,*ST北生的转增股份将全部用于清偿公司普通债权人债务,共计向普通债权人转增9110.6万股,方案实施后,总股本由30368.75万股增至39479.37万股。

  “若此次转增部分对应的是*ST北生所欠各大银行的所有债务,按11亿元银行贷款计算,债权银行变相地以12元/股获得转增股,这将大大地高于目前*ST北生股价。”中原证券研究所医药行业分析师焦浩漭认为。

  *ST北生三季报显示,截至9月30日,*ST北生每股净资产约1.21元,假设其债务通过转增股票方式全部转化为所有者权益,则或将使*ST北生账面每股净资本达约4元,接近*ST北生股价的两倍。

  这似乎就是近段时间*ST北生莫名上涨的最好注解。

  12月1日-17日,短短13个交易日,*ST北生连续4个涨停,换手率不足1%,股价从1.61元升至2.4元,涨幅超过50%,而同期上证指数仅上涨8%。

  12月18日,*ST北生以2.52元的涨停价开盘,其后虽然瞬间跌至2.40元的低位,但旋即被拉升至涨停板,直至收盘,但换手率高达6.58%。

  Topview数据显示,*ST北生创造无数涨停的同时,机构仍抱怀疑态度,持仓比例一直为零。

  与机构投资者截然相反的是大户及中户,11月27日,公司宣布破产重整后开始加仓,截至12月8日,中户仓位已至30.5%,比11月27日增加0.6%,而大户则在12月4日将仓位由11月27日的42.7%加至44.3%。

  “即便转增股份用以偿还所有债务,*ST北生每股净资本达到4元,但那仅是账面数字。”焦浩漭告诉记者,*ST北生大量应收账款和预付账款及在建工程实际上已形成诸多坏账,目前以转增股份还债,虽然解决了债务问题,但同时也增厚了股本,将摊薄股东权益。

  更令人关注的是,股本转增后,谁将成为*ST北生的真正主人?

  按债权比例简略推算,目前,工商银行北海分行持有3.85亿元的债务,约占*ST北生11亿债务的35%,对应其转增的9110万股,其或将分得3188万股,此数将超过北生集团2801万股,成为*ST北生第一大股东,

  但即使如此,*ST北生的控股权并未旁落,仍被何氏家族把持,因为*ST北生二股东——北海辉腾商贸有限公司实际控制人就是何氏。不过,之前在重组*ST北生时,矛盾已公开激化的广厦集团也或将以其子公司广厦建设名正言顺地成为*ST北生的大股东之一。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 如何将钱转化为实际话语权 专家倡立亚洲投资银行 (2008年12月19日 02:55)
    • 石家庄某银行妨碍法院执行致被执行人转走资金 (2008年12月18日 22:32)
    • 重庆29家银行为中小企业提供近1200亿元资金支持 (2008年12月18日 22:31)
    • 大银行扎堆放贷重点项目 (2008年12月18日 22:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 连续降息效应显现 部分企业提前还贷 (2008年12月19日 03:47)
    • 成都银行60亿增资到位 启动第三轮股权清理 (2008年12月19日 03:46)
    • 银行股集体发飙 (2008年12月19日 03:44)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 德意志银行宁罚款不赎回 苦守10亿欧元混合资本债 (2008年12月19日 02:58)
    罗诺 其他文章
    • 审计报告披露农行三类违规经营问题 (2008年09月06日 06:57)
    • 广厦苦肉计博弈债权银行 (2008年08月09日 07:50)
    • 广厦苦肉计博弈债权银行 (2008年08月09日 07:50)
    • 加减法里的金矿 央企重组聚焦九大行业 (2008年06月07日 03:42)
    • 加减法里的金矿 央企重组聚焦九大行业 (2008年06月07日 03:42)
深度报道