首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对金融危机 企业更重公司治理

http://www.jrj.com     2008年12月19日 04:16      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  在当前全球金融危机加剧的情况下,中国企业应当加强自身的防损和风险管理能力。上海证券交易所副总经理刘啸东近日在“安稳度过此次金融风暴研讨会”上表示,存货的增加以及上市公司治理潜在的风险可能是第四季度上市公司将要面临的主要问题。

  刘啸东认为,在金融危机的大环境下,“上市公司为了在近一段时间维持公司运营,又在不断增加存货。而当存货的增加最终反映到年底财务报表上时,第四季度上市公司报表将承受较大压力。”

  在全球金融动荡的环境下,库存原材料加速贬值,使上市公司的存货价值难以界定,成为上市公司最容易出问题的一个部分。作为上市公司财务报表最重要的指标之一,存货的猛增往往被认为是公司基本面下滑的标志之一。而另一方面,公司治理本身存在的风险也是企业所要面对的问题。“上市公司治理还有很多事情要做。”刘啸东称。

  丘博保险(中国)在最新发布的《给中国公司风险管理和损失防范建议》中指出:“目前,中国公司主要面临三大挑战,其中主要压力来自于内部控制。”内部控制是公司治理与风险管理的核心,对于大多数中国上市公司而言,内部控制仍然处于“有待完善”的阶段;而对于新近在美国上市的中国公司而言,其所面临的主要挑战是如何达到监管机构和市场对公司信息披露高度透明的期望;此外,中国生产企业面临的美国和海外其他地区产品责任诉讼风险成为公司治理的第三大挑战。

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
    • 金融危机影响中小企业出口 (2008年12月15日 11:32)
    • "欧元之父"呼吁中美两国发放购物券应对金融危机 (2008年12月15日 10:16)
    • 世界银行行长佐利克访华探讨全球金融危机问题 (2008年12月13日 06:51)
    • 金融危机中的亚洲国家及亚洲银行 (2008年12月13日 04:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 国美更换合作银行 不重组银行不会放贷 (2008年12月18日 11:55)
    • 大摩亏21.95亿 四季报远逊预期 (2008年12月18日 11:54)
    • 《金银管理条例》成中国金融风险最大盲点 (2008年12月18日 05:04)
    • 美联储再降息 利率逼零 (2008年12月18日 05:02)
    • 证监会上证所部署银行进入交易所债市具体问题 (2008年12月18日 04:59)
    陈天翔 其他文章
    • 沪小额贷款公司审批提速保险公司瞄上中小企贷款保险 (2008年12月10日 06:49)
    • 股市低迷利率下滑 财险理财产品透心凉 (2008年12月06日 05:57)
    • 全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化 (2008年11月12日 04:39)
    • 白金卡飞入寻常百姓家? (2008年10月25日 05:37)
    • RCM:单靠救市措施难防严重衰退 (2008年10月15日 04:37)
深度报道