首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加拿大皇家银行副总裁:三大原因让加拿大银行躲过危机

http://www.jrj.com     2008年12月19日 04:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华之杰

  “就加拿大目前的银行系统而言,总体表现仍相对稳健,在世界经济论坛最近的调查中,加拿大银行系统的稳定性位居全球第一。这主要是因为加拿大国内市场发达,为银行业务提供足够的退守空间;更重要的是它们在资本市场的投入普遍较低,如加拿大按揭抵押市场的证券化程度远低于美国市场;此外就是加拿大银行监管所要求的资本金高于其他欧美国家。所有这些因素使得加拿大银行业受到全球金融危机的影响不像欧美银行业那么严重。”日前,加拿大皇家银行集团(Royal Bank of Canada)副总裁、市场风险定量分析部董事总经理王勇博士在接受《第一财经日报》专访时,比较了加拿大银行业与欧美同行之间的差异性,并发表了一些关于中国的经济刺激方案和中加经贸前景的个人观点。

  王勇目前兼任加中金融协会副会长。作为加拿大最大的银行的高层官员和金融风险管理及金融衍生品领域的资深专家,他对北美乃至全球金融体系有着自己系统性的深入研究。

  《第一财经日报》:加拿大银行业和北美与欧洲同行在这次全球金融危机中表现出怎样的差异性?

  王勇:不可否认,加拿大银行系统在这次全球金融危机中也受到一定冲击,由此产生亏损和资产减值(Asset Write-down,即会计核算中资产的可收回金额低于其账面价值)在所难免。但相对其他国家特别是美国而言,这次加拿大银行的整体抗风险能力还是表现突出的。这方面加拿大银行也有过教训,一家本国大银行曾经在北美资本市场的策略比较激进,多年来有过几次大手笔投入,包括这次也大量投资于按揭抵押证券,业绩很不理想,策略失败导致其银行排名急剧下降。

  纵观加拿大银行,在国际银行业中普遍显得规模较小,集中于国内业务和传统业务,经营作风相对稳健,而且外国公司参股不能大于20%,换言之外国人不能在加国市场挣大钱,也不能随心所欲地发号施令,这一点与中国的银行业很相像。

  荷兰一家银行的首席风险官曾经告诉我说:“你们加拿大的国内银行系统很发达,如果全球市场出了问题,你们的第一反应就是收缩到国内。”现在回过头来看,正是保守的作风和对国内市场的高聚集度拯救了加拿大银行业。

  与美国同行相比,加拿大的银行监管体系非常严格,银行风险管理部门的投入比重比美国同行要大,而美国银行业务范围和市场都很大,但风险管理的资源投入比例小,就容易导致失控。

  加拿大有过一家名为Coventree的公司从事投行业务,热衷于做证券化资产业务,结果垮台了。此后加拿大的大银行普遍以相对保守的形象示人。上世纪90年代中期,加拿大银行业曾经掀起过一阵合并浪潮,但被当时的财政部长、也就是后来的联邦总理马丁(Paul Martin)否决了。

  《第一财经日报》:全球金融危机对银行业风险管理有什么启示?

  王勇:加拿大的6大银行在金融衍生品业务的比重和杠杆比例远远不像欧美大投行那样“疯狂”,因此在大灾难来临时才能够幸运地躲过一劫。

  应该承认与加拿大银行相比,美国的许多大银行包括投行,在风险管理方面的理念也有许多比较好的、值得我们借鉴的做法。

  《第一财经日报》:北美金融市场是否有初步复苏迹象?如何看待北美经济和金融业前景?

  王勇:目前的金融市场表现为一种恶性循环,以美国为代表的银行控股公司现在为了降低投资杠杆以满足资本金要求,争相变卖高风险资产。随着市场一再走低,大家也一起提升资产减值幅度,从而进一步把市场压低,使得资产减值问题更加严重,而且预期抛售的价格在市场下滑中也只能以更低价格脱手,所谓弱者恒弱。我认为进入2009年,这种情况也不会很快过去。市场上目前都充斥着一种普遍的忧虑,也就是对实体经济是否会进一步遭受虚拟经济影响的不确定性的担忧,这种忧虑其实比坏消息本身更要糟糕,对市场的负面影响更大,所以说北美经济前景短期仍不乐观,金融业发展依旧任重而道远。

  《第一财经日报》:中国的银行业从加拿大银行业的经历中可以得到什么样的借鉴?

  王勇:首先我想指出,不同国家的金融业各有特色,学习他国经验一定要结合自身的现状。加拿大金融机构在此次危机中的良好表现取决于多年的积累,加国市场的相对发达以及相对较少的资本市场及证券化产品的投入和较为严格的监管要求给银行业提供了良好的避风港。纵观加拿大的几家大银行的风险管理体系,其共同之处是其对风险管理都相当重视,风险管理文化的贯彻和风险政策的实施都相当深入。所有这些因素都给中国的银行业提供了良好的借鉴。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 流动性再度“沉积” 银行资金运用难度加大 (2008年12月19日 04:37)
    • 大行生命线深耕:风险管理是最大的战略规划 (2008年12月19日 04:05)
    • 债权银行博弈广厦系 *ST北生末路逢生 (2008年12月19日 04:01)
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 如何将钱转化为实际话语权 专家倡立亚洲投资银行 (2008年12月19日 02:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 瑞银:明年选股秘籍 (2008年12月19日 04:47)
    • 德意志银行推迟赎回10亿欧元债券 (2008年12月19日 04:44)
    • 光大银行财富管理中心开业 门槛500万元 (2008年12月19日 04:40)
    • 华尔街精英火爆应聘 上海金融“选秀”苛刻 (2008年12月19日 04:39)
    • 流动性再度“沉积” 银行资金运用难度加大 (2008年12月19日 04:37)
    华之杰 其他文章
    • 加拿大央行行长:全球金融风暴必波及加国 (2008年10月06日 02:14)
    • 加拿大央行行长:全球金融风暴必波及加国 (2008年10月06日 02:14)
    • 加拿大央行行长:全球金融风暴必波及加国 (2008年10月06日 02:14)
    • 加拿大央行行长:全球金融风暴必波及加国 (2008年10月06日 02:14)
深度报道