首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下一波信用卡危机或成拖累银行新元凶

http://www.jrj.com     2008年12月19日 05:04      证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗杰斯领衔财经8大猛人唱空道指至4000点

  □ 本报记者 马玉荣

  罗杰斯等美国8位有影响的经济学家和业内人士对经济大势的预测听起来让人心惊肉跳——道琼斯指数明年将下探4000点,不仅如此,这些财经高手们还指出下一波危机是信用卡偿付困难,将再度拖累银行形成新的坏账,而这一连锁反应的神经末梢可能会牵动中国的相关产业。针对这个耸人听闻的说法,记者专门采访了国内的一些财经专家,不过,接受采访的专家对此观点多不敢赞同、颇有异议。

  渤海证券研究所谢富华副所长说:“道指现在是8000多点,如果要跌到4000点,还要下跌50%,8大猛人的预言是不是过了点?从历史上看1929年股市崩盘跌了70%-80%,目前从近年最高点算起,已经跌了30%-40%,如无异常情况道指后市还应有下跌空间。”被称为“金融大鳄”的索罗斯日前在中金论坛发表演讲时表示,当前的金融危机与以往发生的很多金融危机不同。这个论断是基于这样的假设:美国房地产泡沫的破裂引爆了20世纪80年代以来逐步形成的更大的“超级泡沫”。谢富华说:“预期美国经济将负增长,业绩下降有个过程,美国股市基本是经济的‘晴雨表’,变化先于经济变化6个月,反映这样一个规律。新任总统奥巴马已誓言保就业,两年内通过1750亿美元的刺激方案为美国创造250万个就业,未来还可能加大刺激经济政策,美国也可能出现政策市效果,政策降低下行空间,股市下跌也许会止住。”

  盛富资本国际有限公司董事总经理黄立冲表示:“美国股市点位很难预测,目前价位没有反映真正的外部经济环境以及金融危机对实体经济的影响。”据了解,北京时间12月17日,美联储公开市场委员会宣布将联邦基金利率从1.00%下调至0-0.25%,降息幅度为75至100个基点。美股周二因此震荡走高,道指大涨359.61点收报8924.14点。他说:“临近年终,基金经理等为了评比、排名,不排除年底‘粉刷橱窗’把股价抬起来的可能。”举例来说,“道·琼斯指数包括通用汽车,由于信贷紧缩、成本高、收入减少、购买力降低,通用汽车的销售比过去下降40%,面临资金流动性困难。首当其冲的还有银行和航空业,银行受累不良贷款,现在有的地区过去3、4年买的房子本金跌没了,而近来实体经济的不景气也让银行背上了新的坏账。目前航空业也不景气,先是高油价打击,加上乘客率不足,运客量减少,美国的航空业第三季度亏损9亿美元。这些因素综合作用的结果最后都会在股市的下跌中反映出来。”

  博时裕富基金经理认为:“目前市场的焦点主要放在美国政府是否救援面临破产的汽车业问题。白宫方面表示,将会向疲于应对的汽车业提供紧急资金,部分缓和了投资者忧虑情绪,并且重燃对汽车业获得援助的希望。除此之外,科技股成为目前经济萧条阶段投资者最青睐的对象。即使大部分公司业绩恶化,但市场似乎对其给予了理解态度,纷纷追捧大型科技股份,这也是在美国汽车业遭遇不确定的环境下,维持市场人气的一股重要力量。”

  中国企业海外发展中心主任孙飞表示,国有化救市或者7000亿救市计划,存在救市的潜在问题,但这场自1929年以来最大规模的经济干预,无论最终结果如何,都将对21世纪的经济理论与经济政策产生重大而深远的影响。

  最后,黄立冲语出惊人,他预言:“下一波危机是信用卡偿付困难。美国信用卡使用率很高,偿付困难时收缩信用卡贷款,消费受打击,引起银行出现坏账,对实体经济有打击,如可口可乐、IBM等,从而影响道指走势。由此推测,道指下跌20%-30%还是有空间的,如果出现‘恐慌’不排除跌到4000点。另外,美国民众消费大幅减少,从而改变先花未来钱的态度,这将波及到中国制造业。”

关键词

信用卡危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信用卡危机再掏8000亿 美指步入调整期 (2008年12月01日 10:24)
    • 美联储批准运通转型 信用卡危机一触即发 (2008年11月11日 19:15)
    • 信用卡危机:次贷之后另一颗炸弹? (2008年10月30日 11:47)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 混业经营涌动 金融控股渐行渐近 (2008年02月29日 07:47)
    • 瑞银因次级债巨亏114亿美元 (2008年02月01日 05:35)
    • 法兴银行要不要为巨亏负法律责任已不重要 (2008年02月01日 05:34)
    • 法兴银行要不要为巨亏负法律责任已不重要 (2008年02月01日 05:34)
    • 法兴银行要不要为巨亏负法律责任已不重要 (2008年02月01日 05:34)
    马玉荣 其他文章
    • 渣打银行拓展基金服务市场 (2008年12月03日 05:38)
    • 亚洲开发银行携手渣打银行江森自控提高中国楼宇能效 (2008年10月10日 02:07)
    • 亚洲开发银行携手渣打银行江森自控提高中国楼宇能效 (2008年10月10日 02:07)
    • 亚洲开发银行携手渣打银行江森自控提高中国楼宇能效 (2008年10月10日 02:07)
    • 民生金融租赁控制五大经营风险 (2008年04月22日 03:16)
深度报道