首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市银行“回归” 交易所债市扩容前奏

http://www.jrj.com     2008年12月19日 05:40      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 傅苏颖

  时隔11年,银行重返交易所债券市场的希望再次被点燃。日前国办发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出,推进上市商业银行进入交易所债券市场试点。

  最新的消息则显示,相关部门的准备工作正在紧张进行中,预计不久即可破题。

  昨天就此接受记者采访的分析人士表示,即将进入的银行资金,将成为我国债券市场大扩容的蓄势之水。

  今年股市的熊态无法阻挡债市的活跃。8月末以来,债券价格几乎是一路上扬。

  而日前国办出台的金融30条明确提出,推进上市商业银行进入交易所债券市场试点。此举被分析人士看做是有关方面有意打破银行间债市与交易所债市长达11年禁锢的信号。事实上,业界关于统一打通两个市场、建立全国统一的债券市场的期盼已久,而现在似乎希望之光乍现。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨天在接受记者采访时表示,中国债券市场从1997年6月开始,被分割成银行间债券市场和交易所债券市场两个市场,当时是为了防止暴涨的股市受到大量银行资金涌入的进一步冲击。现在各自为政的两个市场由不同的交易主体所构成,对形成一个均衡合理的市场利率水平以及中央银行调控带来了不少障碍。他说,这次国办出台金融30条,无疑为排除上述障碍点燃了希望。

  实际上,由于长期的分割,银行债券市场和交易所债券市场的差距越拉越大。目前大部分的社会资金仍然存在于银行体系,交易所市场容量远远落后于银行间市场。统计显示,截至今年11月底,交易所债券市场的债券托管量为3200亿元,而银行间市场的托管量则高达13.72万亿元。在去年,银行间市场债券交易金额达63万亿元,占全国债券交易金额的96.9%。

  宏源证券一位分析师昨天在接受记者采访时也表示,在当前金融危机已经对实体经济带来很大冲击的形势下,允许银行进入交易所债券市场是很明智的选择。

  他还表示,此举还增加了投资者的投资渠道,有利于扩大银行的资金运用。与国际债券市场相比,国内债市的规模仍然很小,我国债券市场发展空间很大。

  不过,考虑到两大市场长时间分割,无论是从操作方面、技术方面以及部门利益考虑,再加上如今的规模与过去相比不可同日而语,两方的协调都并非易事。郭田勇对此强调说,“我认为市场的合并是一个循序渐进的过程。”

  他认为,通过推出试点,两大市场不断引进新的交易主体,争取价格形成机制达到全面和均衡。当两大市场的交易主体和交易品种越来越接近,重新整合的时机就逐渐出现。

  东兴证券银行分析师王保伦则提醒说,交易所债券投资者的增多会造成银行债券收益率的下降,进而对整个债券市场也带来一定的影响。

  他还表示,此次银行重返交易所债市希望重新点燃,也照亮了债市未来的光明前景,我国债券市场尤其是公司债有望迎来大扩容。而即将进入的银行资金,将是债市大扩容的蓄势之水。

  事实上,“金融30条”着重强调说,将“扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具”,拓宽企业融资渠道。

  王保伦表示,当前银行面临加大资金投放的迫切要求。而除了应宏观调控的要求扩大对实体经济的信贷,债券或成为其投资首选。此前,为保持银行体系流动性充足,3年期央行票据暂停发行,而1年期和3个月期央行票据的发行频率也降低。

关键词

上市银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上市银行有望重返交易所债券市场 (2008年12月16日 04:49)
    • 银行股估值已与国际平均水平接轨 (2008年11月07日 09:01)
    证券日报 其他文章
    • 大宗交易泄行踪 汇金昨日1.23亿增持四大金融股 (2008年12月19日 05:39)
    • 降息预期抬头 五大行业机会涌现 (2008年12月19日 05:37)
    • 上海个人理财产品余额超千亿元 (2008年12月19日 05:12)
    • 瑞银财富梁忠表示明年三季度告别悲观经济数据 (2008年12月18日 01:36)
    • 央行银监会发布廉租住房建设贷款管理办法 (2008年12月18日 01:23)
    傅苏颖 其他文章
    • 中资银行解禁高峰临近 外资有的减持有的坚持 (2008年12月18日 01:14)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 04:44)
    • 澳资投行相中恒泰 券商合资潮起第二波 (2008年12月17日 02:15)
    • 海外“抄底”须谨慎 中资银行先设分行不忙并购 (2008年12月16日 04:16)
    • 四大资产管理公司商业化转型“胎动” 四大行将注资? (2008年12月10日 06:28)
深度报道