首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资行跨行现金管理吸引外资客户

http://www.jrj.com     2008年12月19日 05:42      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 潘红敏

  招行现金管理部日前正式成立,负责全行现金管理业务的统筹发展。“在金融危机背景下,无论是大型企业还是中小企业,最重要的就是保证充足稳健的现金流。一旦资金链出现问题,企业就岌岌可危了。”招商银行600036行情,爱股,主力动向现金管理部总经理左创宏告诉记者。”

  据悉,今年以来,河南投资集团、招商局集团、紫金矿业601899行情,爱股,主力动向泸州老窖000568行情,爱股,主力动向、上实集团、深能源、中海地产、新疆广汇、哈药集团、沈阳机床000410行情,爱股,主力动向、安邦保险等众多企事业单位相继成为招商银行银行现金管理平台(CBS)的使用者。

  “河南投资集团是河南省第一个使用跨银行现金管理系统的企业,也可以说是第一个吃螃蟹的人。事实证明,集团的决定并没有错,招商银行的跨银行现金管理平台为集团带来了诸多的好处,极大地解决了原本存在的许多财务问题。”河南集团某财务管理人员对记者说到。

  招商银行现金管理部业务负责人王健男说,“招商银行的跨银行现金管理平台,打破银行间壁垒,是一大理念性的突破,在国内尚属独一无二,同业中没有相似产品。甚至比起国际一流的外资银行来,也在一定程度上有所超越。从系统开发至今,吸引了越来越多的客户,市场营销、客户回应等方面都取得了良好的效果。”

  银行纷推现金管理业务

  据记者了解,不仅仅是招商银行意识到了现金管理业务对于银企双方的重要性。自去年以来,各家银行纷纷在现金管理方面推出创新服务,并开始打造各自的现金管理品牌。

  北京银联信总经理符文忠告诉记者,去年以来国内银行不断抢滩现金管理市场,包括外资银行也加大了投入。目前各主要全国性商业银行均推出了现金管理产品及服务,除了招行的“C%2B”现金管理外,工行推出了“财智账户”,民生银行600016行情,爱股,主力动向推出了“企业财务革新计划”,交行推出了“蕴通账户”,北京银行601169行情,爱股,主力动向推出了“现金优管家”等。

  “现金管理解决方案的整体目标是为企业实现‘三高变三低’”,招行现金管理部总经理助理季剑平说,即将企业的高存款、高贷款、高费用变为低存款、低贷款、低费用,加速资金周转速度,提高资金使用效率,为企业的业务发展提供安全高效的资金流保障。

  外资公司青睐中资行

  “现金为王”这一说法正在被越来越多的CEO、CFO奉若圭臬。与此同时,外资银行在金融危机的冲击下风险加剧,命悬一线,也使得众多在华经营的跨国公司开始考虑将目光转移到更加安全的中资银行上来,尤其是在选择现金管理合作银行方面。

  最经典案例莫过于招商银行2004年底击败多家外资银行,中标GE集团现金池业务;2006年,招商银行又再次中标西门子集团全面现金管理业务。

  现在,随着金融危机的加深,中资银行的可靠性受到前所未有的青睐,银行在现金管理业务上也收益颇丰:工商银行601398行情,爱股,主力动向农业银行交通银行601328行情,爱股,主力动向分别获得沃尔玛、IBM中国、罗地亚中国的大单。符文忠认为,这种“转移”显示出跨国银行和外资行的紧密关系已开始松动,这是国内银行的机会。

关键词

中资行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 上市银行“回归” 交易所债市扩容前奏 (2008年12月19日 05:40)
    • 大宗交易泄行踪 汇金昨日1.23亿增持四大金融股 (2008年12月19日 05:39)
    • 降息预期抬头 五大行业机会涌现 (2008年12月19日 05:37)
    • 上海个人理财产品余额超千亿元 (2008年12月19日 05:12)
    • 瑞银财富梁忠表示明年三季度告别悲观经济数据 (2008年12月18日 01:36)
    潘红敏 其他文章
    • 招商银行行长马蔚华:救企业就是救自己 (2008年12月12日 03:51)
    • 刘明康钦点银行体制新模式 (2008年12月09日 06:00)
    • 明年国内信用卡不良率可能上升到4% (2008年12月08日 03:54)
    • 中国银行为海外并购项目融资136亿美元 (2008年11月14日 01:48)
    • 从无钱可贷到有钱难贷 商业银行调整信贷重点 (2008年11月11日 04:00)
深度报道