首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金现身大宗交易 1.2亿横扫4大金融股

http://www.jrj.com     2008年12月19日 06:11      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 毛晋楠 王砚丹

  昨日最后1小时银行股全线启动,带动大盘重返2000点,沪指收于2016点,涨39点

  昨日市场峰回路转,在早盘弱市探底的情况下,收盘前1小时银行股突然大涨,究竟是什么资金在关键时刻启动银行股,拯救了大盘?

  《每日经济新闻》发现,通过上证所交易数据锁定的中央汇金公司交易席位——银河证券北京月坛营业部昨日再度出击,以1.2亿元资金强力护盘,购买的对象从单一的银行股增加到国寿、工行、建行和招行4大金融股,不过交易的场所改成了大宗交易市场。

  交易对手是QFII大本营

  通过梳理9月23日以来三大银行股的交易席位,银河证券北京月坛营业部不论是数量上还是时间上均与增持建行的公告吻合。而根据Topview数据显示,工行、建行、中行是银河证券北京月坛营业部所在席位近期的主要买入对象,而这三只个股也是汇金的增持对象,该席位只买进不卖出,而且每次买进都是在大盘暴跌的时候,护盘的目的非常明显,由此锁定该席位就是汇金公司的交易席位。

  昨日,银河证券北京月坛营业部再度出手了,增持对象变成了4只金融股,增持的场所改在了大宗交易市场。大宗交易平台共计发生4笔交易,买方都是汇金公司所在的银河证券北京月坛营业部,卖方均为QFII集中的中金公司上海淮海中路营业部。交易标的均是清一色的金融股:以20.35元成交了222万股中国人寿601628行情,爱股,主力动向,4.07元成交462万股建设银行601939行情,爱股,主力动向,12.91元成交155万股招商银行600036行情,爱股,主力动向,3.74元成交1050万股工商银行601398行情,爱股,主力动向。根据其交易价格和交易数量,此次买入共需1.2亿元资金。

  利好传闻刺激银行股走强

  有业内人士表示,昨日银行股的大涨应该和营业税下调的传闻有关,近期市场一直流传银行营业税税率将由5%降低至3%。

  国泰君安证券分析师伍永刚在其研究报告中指出,参照国际惯例,目前大部分成熟市场对金融机构的营业税已降为零,因此降银行营业税的可能性确实存在。

  除了营业税税率下调的可能外,一位在京的资深券商研究员对记者透露,央行最近可能又要发布不对称降息消息了,不过此次不对称降息,很有可能降的是存款利率,而不是贷款利率。

  “中央最近提出了一系列刺激实体经济的措施,而银行提供信贷资金支持将在其中起到重要作用,但银行也会承担一些风险。为了对银行发展予以支持,政府采取一些措施是完全有可能的。”这位研究员说。

  关注2050点一线压力

  虽然昨日银行股成上涨领袖,但有分析人士指出,即使有那么多利好传闻和汇金出手,投资者对参与银行股也应该谨慎。

  一不愿透露姓名的券商分析师指出,银行股由于流通盘偏大,如果想要形成连续上涨行情,需要非常多的资金来推动,但在目前市场分歧严重、成交量不能持续有效放大的情况下,银行股很难走出持续上涨行情;不少金融股的限售股上市,也将对市场资金和心理都构成极大压力,投资者切勿盲目追高。

  对于大盘后市走势,西藏证券分析师唐勇认为,从技术上分析,主力还需要“画”出一个骗线,诱使更多的投资者进场,这样才能将筹码转移出去。如果市场冲击2050点附近,应该是一个减仓的机会,前期高点附近阻力非常大。

关键词

金融股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大宗交易泄行踪 汇金昨日1.23亿增持四大金融股 (2008年12月19日 05:39)
    • 金融股8天受机构增持百亿元 (2008年12月18日 08:29)
    • 金融股资金大回流 8天受机构增持百亿元 (2008年12月18日 07:51)
    • 中资金融股随大市上扬 (2008年12月17日 13:59)
    • 金融股连续被基金大量增仓 (2008年12月16日 19:40)
    每日经济新闻 其他文章
    • 海外基金首次动用人民币炒楼 (2008年12月18日 09:31)
    • 发放并购贷款 银行不认ST (2008年12月18日 06:08)
    • 摩根士丹利第四季损失23.7亿 (2008年12月18日 05:53)
    • 监管层承认失职 提前撤资者或被迫退钱 (2008年12月18日 05:52)
    • 进入零利率时代 美联储“将无限度地印钞票” (2008年12月18日 05:49)
    毛晋楠 王砚丹 其他文章
    • 招行惨遭跌停 收购永隆成焦点 (2008年07月02日 04:21)
深度报道