首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:利率调整不会受美国降息影响

http://www.jrj.com     2008年12月19日 06:13      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 毛欢喜 发自北京

  专家表示,中国应追随美联储快速降息,明年一年期存款利率或下调至1.17%~1.44%

  央行行长周小川昨日表示,中国的利率调整主要取决于国内经济数据,不会受美国近期降息举措的影响。有专家在接受《每日经济新闻》采访时认为,中国央行应该追随美联储快速降息,甚至还要比美联储降得更快。

  此外,央行昨日以1%的利率回购了91天期200亿元央票。专家表示,近期央票发行和回购利率持续下调,明年一年期定存的利率水平可能会大幅下降至接近1%的水平,而三个月的存款利率很有可能跌到1%以下。

  3月期存款利率或跌破1%

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委昨日在接受记者采访时认为,央票发行利率及回购利率的水平,决定于两个因素,一个是未来央行会将基准利率调整到多低,另外一个是,央行未来准备释放的流动性可能要达到多少。

  鲁政委认为,近期央票发行和回购利率持续下调,明年一年的定存利率水平可能会大幅下降。他认为,一年的定存利率会在1.17%至1.44%之间,而三个月的存款利率很有可能跌到1%以下。

  他说,目前央行正在加大流动性释放,明年四大国有商业银行存款准备金率有可能降到10%至12%的水平。如果按国务院办公厅提出的全年广义货币供应量(M2)增长17%的要求,基础货币的释放量会非常多,有可能达到2.4万亿元。

  他分析道,存款准备金率每下降1%,会释放4000亿资金,目前存款准备金率是16%,有6个点的下调空间,能释放2.4万亿元。

  不过,鲁政委也认为,明年M2的水平有可能达不到17%。如果按M2是17%的水平,明年GDP的目标将会达到8.5%。

  建议追随美联储降息

  16日美联储将联邦基金目标利率由1%降至0%~0.25%。央行行长周小川昨日表示,中国的利率调整主要取决于国内经济数据,不会受美国近期降息举措的影响。

  鲁政委说,周小川的讲话可以从两个方面去理解,一方面,周小川不能直接说美国降息对我们影响很大。如果直接说美国降息对我们影响很大,那市场会预期马上就要降息,因为美联储已经降完息了,而且这样直接说太敏感了。

  “另一方面,周小川此前曾在全国人大作报告时表示,国际主要央行政策行为对我们影响很大,未来会与他们加强合作,所以美国的影响是不容忽略。”他说。

  鲁政委认为,中国央行应该追随美联储快速降息,甚至还要比美联储降得更快。货币政策对国内经济影响非常大,“如果减息太慢,会使得经济调整时间更长,而且短期减息太慢容易进入通货紧缩,而理论上降息更快的国家,经济恢复得更早。”

  鲁政委还认为,现在各个国家都发了许多货币,未来出现一轮高通胀是不可避免的。当下一轮高通胀来临时,中国经济如果还处在调整期,就很容易进入滞胀,那样的话,中国的货币政策紧也不行,松也不行。所以最好的办法是,中国应赶在其他国家(如美国)经济恢复之前就恢复,或者是与其他国家经济同步恢复,而同步恢复最好的办法是同步降息。

  鲁政委预测,年内还有一次存款准备金率和利率下降的可能,存款准备金率下调空间会有50至100个基点,利率下调空间有27至54个基点。

关键词

利率调整 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 汇金现身大宗交易 1.2亿横扫4大金融股 (2008年12月19日 06:11)
    • 海外基金首次动用人民币炒楼 (2008年12月18日 09:31)
    • 发放并购贷款 银行不认ST (2008年12月18日 06:08)
    • 摩根士丹利第四季损失23.7亿 (2008年12月18日 05:53)
    • 监管层承认失职 提前撤资者或被迫退钱 (2008年12月18日 05:52)
    毛欢喜 其他文章
    • 央行:廉租房建设贷款利率下浮10% (2008年12月18日 05:30)
    • 周小川:近期有降息压力 幅度要看CPI (2008年12月17日 05:30)
    • “适度宽松”起疗效 11月贷款增16.03% (2008年12月16日 04:36)
    • 央票收益率创新低 等着降息? (2008年12月12日 09:25)
    • 公安部张涛:银行卡被盗1000元也要报案 (2008年11月28日 08:46)
深度报道