首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发力中小企业信贷 银行频推新产品

http://www.jrj.com     2008年12月19日 06:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 马骏骎 发自上海

  随着货币政策的放松,近日各家银行在中小企业业务方面也频频发力,且创新层出不穷,尤其是中小银行和外资行成为推动这一业务的主力军。分析人士称,一方面明年信贷增量提升,政策面要求银行放贷给银行制造了一定的压力;另一方面,经济需求在下降,因此银行贷款增长需要开辟新的空间和业务领域。

  开辟新业务领域

  记者近日从多家银行了解到,针对中小企业的金融产品屡有突破。如浦发银行日前推出“玲珑透”支票授信结算产品,首开银行为企业垫资的先河,满足中小企业结算性透支需求。

  此外,招商银行上海分行近日也推出一款名为“周转易”的个人经营贷款产品,破冰小企业融资难题。该产品的一大亮点即通过技术创新将风险管理环节直接嵌入企业供销结算链条,对贷款用途全程实时自动监控,这一新的风控技术在国内外均属首创。

  招行方面相关人士向记者介绍,“周转易”通过延后支付额度和个人经营贷款连接生产企业和经销商,从而使得经营者随时填补资金缺口,加快资金及货物周转。

  光大证券银行业分析师金麟在接受《每日经济新闻》采访时指出,各家银行的积极表现主要还是源自央行的压力,明年的信贷增量可能将限定在15%~16%,整个银行业都面临着业务扩张压力。国有大银行可能在四万亿基础设施项目上面有优势,中小银行在经济需求下降情况下,要实现贷款增长就得开辟一些新空间和业务领域,所以中小银行更愿意朝中小企业方面发展。

  各大外资行在这一业务领域也表现活跃。太平洋证券银行分析师李伟平向记者表示,外资行经营网点相对少,因此做对公业务比做对私业务见效更快。中小企业业务这块成本低、效率高、从而受到青睐。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行信贷类产品“提前终止潮”涌现 (2008年12月19日 05:43)
    • 直接发钱对刺激消费的作用不宜高估 (2008年12月19日 05:06)
    • 13.37亿元“牵”浦发而“动”全局 上证指数重登2000点 (2008年12月19日 04:54)
    • “不对称降息”传闻刺激银行股飙升 (2008年12月19日 04:53)
    • 加拿大皇家银行副总裁:三大原因让加拿大银行躲过危机 (2008年12月19日 04:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 周小川:利率调整不会受美国降息影响 (2008年12月19日 06:13)
    • 汇金现身大宗交易 1.2亿横扫4大金融股 (2008年12月19日 06:11)
    • 海外基金首次动用人民币炒楼 (2008年12月18日 09:31)
    • 发放并购贷款 银行不认ST (2008年12月18日 06:08)
    • 摩根士丹利第四季损失23.7亿 (2008年12月18日 05:53)
    马骏骎 其他文章
    • 国开行股份公司昨挂牌 商业化监管遇“特例” (2008年12月17日 05:57)
    • 降息通道下 结构性产品仍有赚钱机会 (2008年12月16日 05:18)
    • 建行否认美银减持传言 (2008年12月16日 04:54)
    • 上市银行有望重返交易所债券市场 (2008年12月16日 04:49)
    • 中行:收购洛希尔的意向始终未变 (2008年12月12日 05:31)
深度报道