首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融监管协调机制建立 银证保携手应对金融海啸

http://www.jrj.com     2008年12月19日 06:51      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国华尔街的一些大鳄轰然倒下,中国金融业选择坚强。在金融海啸波及全球的过程中,随着“一行三会”金融监管协调机制的建立,中国金融监管吹响了“集结号”。

  中国人民银行今年8月14日公布了新的“三定”方案。方案规定,在国务院领导下,人民银行会同银监会、证监会、保监会建立金融监管协调机制,以部际联席会议制度的形式,加强货币政策与监管政策之间以及监管政策、法规之间的协调,建立金融信息共享制度,防范、化解金融风险,维护国家金融安全,重大问题提交国务院决定。

  在央行的协调下,中国证监会、银监会、保监会在维护资本市场稳定、防范和化解金融风险、产品和市场监管及经营机构监管等方面,均做出了卓有成效的努力。

  金融监管“集结号”的吹响看来并非权宜之计,必将对我国相关市场和行业的发展产生深远影响。

关键词

金融监管 银行 证券 保险 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 刘明康:海外投资由银行自主决定 (2008年12月19日 06:49)
    • 国务院再推楼市三新政 二套房贷松绑 (2008年12月18日 09:31)
    • 德勤:明年中资行三大风险要严防 (2008年12月18日 06:55)
    • 渣打丰富中小企业融资渠道 (2008年12月18日 06:53)
    • 沪银监局提示银行转账诈骗风险 (2008年12月18日 06:52)
深度报道