首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回眸中资行引入外资:双赢与竞争并存

http://www.jrj.com     2008年12月19日 06:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在银行板块外资股“解禁潮”将至之际,外资当年入股价格之低、而今浮盈总金额之高、外资股东获利之大等吸引着市场的“眼球”。而中资商业银行引入外资战略投资者是否达到改善治理结构、拓展业务空间、提升盈利水平的初衷也成为今天市场所关心的话题。

  战略合作使双方获益

  在过去数年中,苏格兰皇家银行与中国银行、美国银行与建行、花旗与浦发银行、汇丰与交通银行、华侨银行与宁波银行等均建立了战略合作伙伴关系。上述双方相互约定,外资伙伴将对中资伙伴的法人治理机制、业务结构调整、组织架构转型、风险管理等方面给予不同程度的技术、人员等支持,同时双方还将致力于开发在内地市场的多项业务合作。

  在改革之初,我国商业银行并不被境外机构看好。资料显示,苏格兰皇家银行的股价曾在该行入股中行的计划披露后而下跌15%。外资战略投资者的入股,在带来资金的同时,也带来了技术和经验、促使中资银行公司治理、盈利都得到显著增长。在吸引外资战投入股时不被看好的工行、中行、建行、交行等四家银行,在H股上市时却分别获得了76倍、75倍、42倍和205倍的超额认购。

  以花旗、浦发“姻缘”为例,在战略合作开展后的数年间,浦发、花旗都获益匪浅。双方战略合作协议签署的两年内,就联合开发了双币种信用卡,并传出筹备合资信用卡公司的消息。浦发还邀请花旗参与对其风险管理的评估。

  2002年,双方签署战略合作协议时,浦发承诺2005年不良资产拨备达70%,而事实上在2004年底浦发拨备率就达到了117%。同时,花旗也成为当时首家突破在内地发卡限制的外资机构。

  合作与竞争并存

  当然,中外资银行之间的战略合作也有一些尴尬局面。某中资券商投行部一位人士说:“比如,有些银行以前可能合作得不错,但是最近关系早就名存实亡了。还有,这些外资也开始在内地设立法人子银行了,子银行和中资行竞争的问题怎么解决?很多具体合作的情况,外界也很难去评估和发现(问题)。”

  “与内地金融机构合作,比较重要的是了解双方文化和增加信任。”汇丰银行(中国)副董事长、汇丰集团总经理兼香港上海汇丰银行执行董事王冬胜此前接受本报记者采访时表示。

  据统计,截至2008年第一季度,有25家中资银行接受了22家外资机构的参股,其中,工、中、建、交等国有商业银行在上市前共计引进了9家外资战略投资者。

  事实上,随着外资银行分行转制为本地法人银行,外资法人行与当初合作中资伙伴也在国内、外市场面临着竞争的压力。对此,一位外资银行高层曾对记者表示,“竞争一定有,但是只是在小部分业务上。”

关键词

中资银行 双赢 竞争 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 香港银行盈利能力大幅下降 (2008年12月19日 06:51)
    • 金融监管协调机制建立 银证保携手应对金融海啸 (2008年12月19日 06:51)
    • 刘明康:海外投资由银行自主决定 (2008年12月19日 06:49)
    • 国务院再推楼市三新政 二套房贷松绑 (2008年12月18日 09:31)
    • 德勤:明年中资行三大风险要严防 (2008年12月18日 06:55)
深度报道