首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行正式转型商业银行 资金来源难题仍待解

http://www.jrj.com     2008年12月20日 06:49      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 唐 玮 北京报道

  12月16日上午,北京市阜外大街29号热闹非凡,我国最大的政策性银行国家开发银行正式转型为国家开发银行股份有限公司,距离其上市,又近一步。

  国开行的改革进程岂止一波三折,先有高层“双规”阻碍,又有违规炒股风暴,再是改制方案争议不下,于是股份公司的挂牌之日一延再延。外人为之着急,内部人更是感慨万分。在挂牌大会上,记者听到,两位银行内部人士站在国开行北京总行门口,兴奋之余掩饰不住唏嘘:“可算是挂牌了。”

  正是这般不容易,在仅仅半个多小时的挂牌大会上,群“星”熠熠,各部门相关领导悉数登场。除央行副行长刘士余和国开行董事长陈元共同揭牌,嘉宾还有发改委副秘书长马力强、财政部副部长李勇、商务部副部长易小准、银监会副主席蔡锷生、中投董事长楼继伟、汇金总经理谢平、中组部副部长王尔乘、税务总局所得税司综合处处长杨峰、国务院法制办副主任宋大涵、国务院研究室副主任江小涓等,还包括证监会、外汇交易中心、外管局的代表。

  即将入股国开行的全国社保基金的代表,仅仅坐在主席台的后排。一位接近国开行的人士告诉记者,有意入股国开行的潜在投资者众多,国开行将逐步甄选。

  此前《华夏时报》所报道的国开行将获得国家信用过渡期的安排也得到证实,国开行的国家信用将保留至2010年。但之后国开行将如何开拓资金来源和应对资金成本,依旧是个问题。

  保留国家信用至2010年

  国开行改革终于落了定。新成立的国开行注册资本为3000亿元,财政部和中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)按出资入股,分别持有开行51.3%和48.7%股份,开行性质从政策性银行转为商业银行。这与当初市场所预期的“工行模式”略有差别。

  之后,中组部干部五局的代表宣布了国开行股份公司的领导层:陈元任国家开发银行董事长、党委书记,蒋超良任副董事长、党委副书记,姚中民任监事长、党委副书记,郑之杰、高坚任执行董事、副行长、党委委员,李吉平、蔡华相任副行长、党委委员。

  最受关注的国开行国家信用,也予以保留两年。银监会副主席蔡鄂生在宣读《银监会关于国家开发银行改制设立国家开发银行股份有限公司的批复》时指出,股份公司成立之后发行的人民币债券,在2010年底以前风险权重为0。2010年之后发行的债券,由银监会按照市场化原则另行研究确定。自股份公司挂牌成立之日起,国开行所做的商业担保,按商业银行标准计算风险权重。

  标普公司在接受本报记者采访时指出,国开行的评级一定是考虑了国家信用的因素,而且到目前为止,评级没有更改。

  今年7月31日,标普称,将包括国开行在内的中国四家政策性金融机构,中国农业发展银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司,长期评级由“A”上调至“A+”,短期信用评级由“A-1”上调至“A-1+”,长期评级的展望为稳定。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 刺激消费 银监会建议设立消费金融公司 (2008年12月20日 06:45)
    • 争享利率优惠 年底房贷大搬家 (2008年12月13日 03:38)
    • 持续降息影响收益率 信贷理财产品发行量降24.6% (2008年12月13日 03:36)
    • 二套房贷有望松绑 市场调整周期仍难扭转 (2008年12月06日 19:37)
    • 信用卡不良率明年将上升 风险难控成银行痼疾 (2008年12月06日 15:09)
    唐玮 其他文章
    • 接受华夏银行高价增发 德银为何充当冤大头 (2008年11月01日 04:23)
    • 接受华夏银行高价增发 德银为何充当冤大头 (2008年11月01日 04:23)
    • 接受华夏银行高价增发 德银为何充当冤大头 (2008年11月01日 04:23)
    • 接受华夏银行高价增发 德银为何充当冤大头 (2008年11月01日 04:23)
    • 不良资产率抬头 市场忧心银行业绩临拐点 (2008年11月01日 04:23)
深度报道