首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长三角掀小贷公司“催生潮” 百亿民资直指村镇银行

http://www.jrj.com     2008年12月20日 06:51      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡金华 上海报道

  今年5月央行银监会发布的一纸小额贷款公司试点意见,竟然在中国经济最发达的长三角地区,掀起一场规模浩大的小额贷款公司“催生潮”。而其中隐现的,却是巨量民营资本准备借助小贷公司这个“草根金融”工具,转型村镇银行,向金融市场进军的战略意图。

  12月18日,本报从江苏省政府金融工作办公室(下称江苏金融办)获悉,作为全国经济实力最强的省份之一,江苏准备在年底之前成立15家小额贷款公司,明年则在全省设立100家小额贷款公司。而浙江已经有意在今明两年推出超过150家小额贷款公司,上海则将小额信贷公司的试点范围从10个郊区扩大到9个中心城区,预计明年会有57家小贷公司诞生。

  “长三角地区民营资本对小额贷款公司如此热衷,并不意外,在监管层对典当、拍卖等非金融机构牌照严格控制的时候,小额贷款公司牌照无疑给数以千亿的民营资金提供了进军金融领域的门路。”12月19日,长期研究中国农村金融市场的社科院农村发展研究所副所长杜晓山接受本报采访时如是分析,作为全国经济发展龙头,长三角大规模试点小额贷款公司无疑会使该区域金融要素市场变得更加丰富和多样化。

  长三角小贷公司“大跃进”

  记者得到的一份江苏省推出小额贷款公司试点方案显示,江苏准备在明年全省每个县(市、区)批准设立一家小额贷款公司,在苏南地区,注册资本底线是5000万元;苏中地区3000万元;苏北地区1000万元,上不封顶,发起人为8个左右,主要为当地民营资本。今年7月,在江苏的镇江和泰州,已经有两家小额贷款公司问世,注册资金都达到6000万元。

  而上海金融服务办公室副主任范永进在12月8日接受本报记者专访时表示,除上海已经决定在原有10个郊区(县)进行小额贷款公司试点外,把9个中心城区也纳入小额贷款公司试点中,按每个区设立3家小额贷款公司名额,预计到明年会出现57家小额贷款公司。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 国开行正式转型商业银行 资金来源难题仍待解 (2008年12月20日 06:49)
    • 刺激消费 银监会建议设立消费金融公司 (2008年12月20日 06:45)
    • 争享利率优惠 年底房贷大搬家 (2008年12月13日 03:38)
    • 持续降息影响收益率 信贷理财产品发行量降24.6% (2008年12月13日 03:36)
    • 二套房贷有望松绑 市场调整周期仍难扭转 (2008年12月06日 19:37)
    胡金华 其他文章
    • 信用卡不良率明年将上升 风险难控成银行痼疾 (2008年12月06日 15:09)
    • 地产企业争当小额贷款公司股东 (2008年12月06日 04:38)
    • 浦发卡开收异地取现费用 银行卡免费时代终结 (2008年09月27日 08:48)
    • 浦发卡开收异地取现费用 银行卡免费时代终结 (2008年09月27日 08:48)
    • 浦发卡开收异地取现费用 银行卡免费时代终结 (2008年09月27日 08:48)
深度报道