首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业反思 理财产品回归“稳健”

http://www.jrj.com     2008年12月20日 07:15      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  商业银行理财业务经过两年多的起起落落,何时才能等来真正属于自己的“春天”?

  回望2008年,“稳健”成为贯穿银行理财的一条主线。随着股市的走熊,前两年行情火爆的“打新”类产品和挂钩股票的产品渐渐销声匿迹,取而代之的是挂钩各类债项投资品种的理财产品。

  一位资深从业人士总结称,今年商业银行理财业务总体开展情况还是不错的。

  据他介绍,今年前三季度,一共发售银行理财产品2万亿元,去年全年7000多亿元,所以从规模上来说要比去年大很多。

  其次,总体来看商业银行理财产品出现亏损的比重非常低。从收益情况来看,银行理财产品分为三类,分别是:保本且保证收益的产品、浮动收益的保本产品、浮动收益的非保本类产品。从产品数量上看,这三类产品各占三分之一的比重。

  “也就是说,商业银行理财产品有三分之二都是保本的。而在非保本的产品中,我们有个统计,本金实际产生亏损的比例是9%,这意味着银行理财产品中有超过96%的产品都实现了保本且有正收益。”上述资深人士还表示,即使是这4%亏损的产品,就亏损幅度来说,也比其他投资品种要好。

  今年市场环境风云变幻,而明年的经济形势不确定性更强,银行理财产品又将面临新的市场考验。信贷类理财产品因其“低风险、固定收益”的特性成为了今年银行理财市场的最大亮点,但随着降息预期的进一步加强,信贷类理财产品出现拐点,已经有多款产品无法达到预期的收益率水平。

  近几个月以来,银行结构性理财产品的发行量一直呈逐月递减的趋势。金融危机爆发以来,银行QDII理财产品和结构性理财产品首当其冲受到冲击,银行也大幅减少了这两种产品的发行,这在中资银行表现得更为明显。

  “明年的经济环境对银行理财来说是挑战,也是机遇。”昨日,一家全国性股份制商业银行的分管副行长对《第一财经日报》记者表示,“我们明年准备大做理财业务。”

  他预计,明年“打新”类产品可能会重新成为市场的热点。“我们准备在明年三四月份推出一些打新的产品。”

  根据北京银联信信息咨询中心(下称“银联信”)介绍,从银行发行的各种理财产品来看,大多数产品同质化严重,而结构性产品恰恰是技术含量最高的、最能够展现商业银行理财的实力,差异化地填补现有理财市场。

  “我们认为,如果银行想在理财市场取得较好的市场地位,对结构性产品和QDII的研发以及市场、品牌的培育是不可或缺的。”银联信表示。

  上述资深人士指出,商业银行在不断提升专业水平的同时,更加不能忽视的是做好合规营销和投资者教育。

  “银行在销售产品的时候必须对客户的财务状况进行评估,进而判断产品和客户的适合性,同时必须做好风险揭示。”

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 民生银行逆市增持联合控股 (2008年12月20日 07:04)
    • 巴黎银行收购富通股权突增变数 (2008年12月19日 04:55)
    • 13.37亿元“牵”浦发而“动”全局 上证指数重登2000点 (2008年12月19日 04:54)
    • “不对称降息”传闻刺激银行股飙升 (2008年12月19日 04:53)
    • 浦发银行获批发82亿元次级债券 (2008年12月19日 04:51)
深度报道