首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷利率为何“推迟”下调?

http://www.jrj.com     2008年12月20日 07:37      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周小雍

  [ 个人房贷利率调整在业内主要有两种方式:第一种是每年1月1日调整;第二种是对年对月对日,每年按贷款合同生效日相应的贷款利率调整 ]

  央行多次降息让不少“房奴”们欢呼雀跃,但是家住南京的王先生却高兴不起来,因为他的房贷利率要等到2009年8月份才下调。

  王先生2005年8月18日与深圳发展银行南京汉中路支行签订了个人购房贷款合同,合同中约定,“贷款采取浮动利率,采用按年浮动的方式,首年贷款利率为5.508%。”

  11月26日降息之后,王先生向深圳发展银行南京汉中路支行申请调整房贷利率,“但银行服务人员告诉我,深发展实行的是对年对月对日的调息,”王先生对《第一财经日报》说:“我的贷款合同是2005年8月份签约,只能2009年8月份再实行新的利率标准。”

  王先生查阅了一下相关文件,发现1998年5月由人民银行下发的《个人住房贷款管理办法》第十四条有规定:个人住房贷款期限在1年之内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。

  王先生在浦发银行有另一笔房贷,这笔房贷是在10月份签约的,其利率将在2009年1月1日开始下调房贷利率。“我认为这是一种比较通行的做法,而且也符合《个人住房贷款管理办法》的规定。”王先生表示。

  《第一财经日报》了解到,个人房贷利率调整在业内主要有两种方式。第一种是每年1月1日调整,即每年的1月1日适用新的利率;第二种是对年对月对日,假设2005年8月18日签订房贷合同,在今后每年8月18日都按照新的利率再作调整。

  1999年中国人民银行发布的《人民币利率管理规定》第二十一条规定,“中长期贷款(期限在一年以上)利率实行一年一定。贷款(包括贷款合同生效日起一年内应分笔拨付的所有资金)根据贷款合同确定的期限,按贷款合同生效日相应档次的法定贷款利率计息,每满一年后(分笔拨付的以第一笔贷款的发放日为准),再按当时相应档次的法定贷款利率确定下一年度利率。”

  一家股份制商业银行信贷员说:“在升息周期中,客户希望利率调整得慢一点;进入降息通道,客户希望调整得快一点。”

  据了解,目前深发展银行和中国银行个人房贷利率是按照“对年对月对日”调整。建设银行分为1月1日起调以及对年对月对日调息两种。工商银行和交通银行是1月1日起调。招商银行采取两种方式,一种是固定日调整,即明年1月1日执行;另一种是次期调整,即在央行贷款利率调整后的第二个月,月供就按照新的利率执行。

关键词

房贷利率 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行业反思 理财产品回归“稳健” (2008年12月20日 07:15)
    • 民生银行逆市增持联合控股 (2008年12月20日 07:04)
    • 巴黎银行收购富通股权突增变数 (2008年12月19日 04:55)
    • 13.37亿元“牵”浦发而“动”全局 上证指数重登2000点 (2008年12月19日 04:54)
    • “不对称降息”传闻刺激银行股飙升 (2008年12月19日 04:53)
深度报道