首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融BPO:为银行“减负”

http://www.jrj.com     2008年12月20日 07:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  昆山,花桥经济开发区。华道数据处理有限公司(以下简称“华道”)的近千名员工,在这里处理着银行的外包服务。一位员工一天要敲打近10万次键盘。

  越来越多的金融企业为了度过冬天,选择把“非核心技术”外包出去,这被称为金融BPO(业务流程外包)。一般说来,这类“非核心业务”包括发卡与收单服务,数据处理与灾难备份,呼叫中心等。

  这一源于欧美的商业模式,将公司业务运营过程中耗费大量人力的企业服务及操作中间环节,外包到人工成本比较低的国家和地区。华道正在实践的,正是这个两三年前很流行的概念。

  一般来说,国内做金融BPO业务的公司,多是为国内、国外的信用卡发卡机构、银行和保险公司提供一站式的后台流程外包服务。而华道的客户,就包括30余家境内、外行业领先的银行、保险公司、支票清算公司等金融机构。

  金融危机中的机会

  “目前一个比较有趣的现象是,在华道为银行提供BPO服务后,不少原先在银行工作的员工转而进入华道。” 华道昆山花桥中心总经理丁宗飞这样表示。华道在全国拥有5大中心,昆山只是其中之一。

  据介绍,金融危机发生以来,昆山处理中心的业务不仅没有减少,而且保持月招聘200至300名人员的规模。“这个昆山中心从8月正式投入营运以来,到现在人员已经扩展到800多人,今年年底将达1000人以上,投运至今我们的数据处理业务已占整个集团数据处理业务总量的25%到35%,预计明年产出将达1.2亿左右。”

  华道成立于1998年,到2005年之前做的都是影像方面的业务。直到2005年,才进入金融BPO领域。

  从2005年成立至今,华道的业务量每年以250%的速度递增,毛利则能达到50%左右。就连四大国有银行中,也有两家使用华道的服务。

  据介绍,将一些流程外包后,“就直接的工资成本来说,华道就能为金融机构节省25%至30%。”华道CEO杨鹏表示。没有实现外包之前,银行需要大量的人员去处理这些业务。由于各家银行及保险公司的业务量并不稳定,如果一家银行今天的业务是2000单,很可能明天就激增到1万单。银行为了保证实效,往往按照1万单的业务量来配备人员,但当业务只有2000单时,便有80%的产能处于闲置状态,这无疑造成了极大的浪费。而华道服务的对象是多家金融客户,这样就很容易做到“削峰平谷”,最大程度地发挥人员效率,降低成本。

  “老单子照做,新单子照接”是华道目前的写照。只不过,“由原来特别高速的成长,转变为比较稳健与审慎的成长。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大行生命线深耕:风险管理是最大的战略规划 (2008年12月19日 04:05)
    • 债权银行博弈广厦系 *ST北生末路逢生 (2008年12月19日 04:01)
    • 连续降息效应显现 部分企业提前还贷 (2008年12月19日 03:47)
    • 成都银行60亿增资到位 启动第三轮股权清理 (2008年12月19日 03:46)
    • 银行股集体发飙 (2008年12月19日 03:44)
深度报道