首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行涉嫌非法展业?

http://www.jrj.com     2008年12月20日 07:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “金融业务都是严格的持牌经营,只要在内地没有业务牌照而在内地销售金融产品,应当就属于违规的。”同一源律师事务所合伙人李力表示。

  事实上,2006年颁布实施的《外资银行管理条例》第六十三条规定,“未经国务院银行业监督管理机构审查批准,……非法从事银行业金融机构的业务活动的”,要给予处罚。

  李力认为,境外银行派业务人员到内地来向中国内地公民销售金融产品,并且合同签订地是内地,而订立合同的银行一方落款为“××银行香港分行”,这一销售行为显然没有得到银监会的批准。这些要素都构成了“非法从事银行业金融机构的业务活动”。

  如果这一行为构成了“非法从事银行业金融机构的业务活动”,《外资银行管理条例》规定银监会可以对这些银行进行处罚。

  首先,银监会要对非法业务活动进行取缔,并自被取缔之日起5年内,银监会不受理该当事人设立外资银行的申请。构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,由银监会没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款。

  《外资银行管理条例》第三十二条还规定,外资银行分行及其分支机构的民事责任由其总行承担。

  2007年,星展银行、荷兰银行均已在内地成立了法人子银行。值得关注的是,星展银行还利用境内的网络,要求薛女士补充保证金。

  今年2月份薛女士在星展银行香港的保证金不足时,星展银行曾要求薛女士在内地的星展银行存入人民币作为抵押。

  薛女士提供了一封来自星展银行的邮件。这份2月25日发出的邮件的标题是《保证金不足的行动计划(Margin Shortfall Action Plan)》,要求薛女士采取四条措施来增加保证金,包括出售共同基金,抵押San-Hot账户中的加拿大元,在内地开立人民币账户作为抵押,抵押内地的股票资产。

  最终,薛女士以其他人的名义在星展银行内地存入 500万人民币,但薛女士并没有在将这笔存款用作抵押的协议上签字。

  李先生和薛女士希望在内地对有关银行进行诉讼,但他们遇到的一个问题是,在与银行签订合同时,银行都在合同条款中规定,一旦发生纠纷要到香港法院解决。李力表示,根据内地《合同法》的精神,只要签订合同的行为违反了有关法律规定,则合同是无效的。

  就境外银行到内地对内地公民销售金融产品是否属于“非法从事银行业金融机构的业务活动”,记者发函至银监会进行咨询。但至截稿时止,银监会还未进行回复。

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 民生银行将于近日增持联合银行控股公司股份至9.9% (2008年12月20日 07:43)
    • 金融BPO:为银行“减负” (2008年12月20日 07:39)
    • 大行生命线深耕:风险管理是最大的战略规划 (2008年12月19日 04:05)
    • 债权银行博弈广厦系 *ST北生末路逢生 (2008年12月19日 04:01)
    • 连续降息效应显现 部分企业提前还贷 (2008年12月19日 03:47)
    蒋云翔 其他文章
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 00:57)
    • 丁仲篪调任国有重点金融机构监事会主席 (2008年12月12日 03:22)
    • 落实十万亿资金来源 国务院九措施开渠引水 (2008年12月04日 06:54)
    • 三大政策性银行年底前“撒钱”1000亿元 (2008年11月13日 01:02)
    • 分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥” (2008年11月12日 03:46)
深度报道