首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会表态 银行高管千万年薪动摇

http://www.jrj.com     2008年12月20日 18:17      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行高管动辄上千万元的年薪会不会受到经济下滑的影响?至少现在的答案不乐观。

  《中国经营报》记者独家获悉,近日银监会要求商业银行从科学发展观、从宏观金融经济形势方面考虑,下调今年高管年薪标准,并于本月20日左右汇总各大商业银行关于高管年薪的预案。据悉已有多家股份制银行已表示积极响应。

  据接近银监会高层的一位业内专家向记者透露,银监会已经向商业银行“委婉”提出今年高管年薪150万元的“参考上限”门槛。但此说法被银监会人士否认,只是表示“薪酬高的要调下来”。

  年薪上限争议

  “银监会要求高管薪酬下调不只是针对我们一家银行,而是要求所有银行(都这么做)。今年银行高管薪酬都会大幅度下降的。”某股份制银行董事长告诉记者,而他也承认已经率先主动向银监会口头表达了降薪意愿,并且表态:“高管薪酬今年会大幅度下降。”而至于下调幅度达到多少,该董事长称还得召开董事会商议后决定。

  这位高管此番表态得到来自银监会内部人士的确认。银监会有关人士告诉记者,事实上,11月至12月间,银监会数次召集商业银行高管开会,以提供指导性建议的方式约束银行高管薪酬制定和发放。此要求面向国有、股份制、城商行等各类性质银行,但“重点关注”股份制中小银行。“要求各家银行高管年薪发放要以科学发展观的要求,要考虑国际国内金融经济形势的变化,本着下降的原则。”

  据悉,银监会将在本月20日前后汇总各家商业银行高管年薪预案材料。除上述某股份制银行之外,江苏银行也紧随其后向监管层口头“承诺”降低高管薪酬。

  “时间比较紧急,我们要赶在银行年薪方案出台、董事会讨论通过之前,先让银行高层接受我们的建议。”银监会上述人士说。

  而据接近银监会高层的一位业内专家向记者透露,银监会已经向商业银行“委婉”提出今年高管年薪150万元的“参考上限”门槛,银行高管薪酬可据此调整。

  如果这个参考标准属实,那么银行业高管薪酬下调幅度将会十分惊人。根据2007年年报统计,14家上市银行中,税前报酬超过150万元的董事长和行长总计有22人(其中2人未领薪,2人未计全薪),其中超过1000万元的有3人,最高为深发展(000001.SZ)董事长纽曼,而这还不包括其他董事会高管的高价年薪。

  “按照这个标准,下调幅度大的肯定是股份制商业银行,国有银行高管2007年年薪一般在150万到200万元之间,下调幅度不大;此外,银监会的这道红线,只针对中方高管,即监管机构对其任命有影响的高管,外籍高管则有单独的薪酬体系,原则上不受此约束。”上述专家解释。

  “银监会要求高管降薪,但没听说银监会要求薪酬降到150万元。”上述股份制银行董事长表示。记者就“150万元的参考门槛”向银监会有关部门求证时,相关人士表示并无此说法,“主要还是由各银行董事会按照制度安排,根据社会情况、自身情况自行制定”。

  银行表态降薪

  “目前已有多家银行主动与我们沟通表态了,但具体下降多少,还需要银行董事会的商议。”上述银监会人士表示。

  据采访了解,目前至少有中信银行601998行情,爱股,主力动向(601998.SH)、浦发银行600000行情,爱股,主力动向(600000.SH)、光大银行等银行有关人士对记者表示,今年高管薪酬的发放一定会体现银监会的指导意见,适当下调。光大银行董秘陈元生表示,今年是光大利润最好的一年,但高管薪酬肯定会下调。兴业银行601166行情,爱股,主力动向(601166.SH)董秘唐斌表示,高管薪酬是否调整、调整幅度多少等具体问题要经过董事会商定之后再决定,但是会尊重银监会的精神。中信银行董秘罗焱表示,降薪是趋势也是原则,各家银行都会慎重执行,但降幅多少,各家银行情况不同也会有所偏差。

  实际上,即使银监会不做出“暗示”,面对今年和明年的经营环境,银行也倍感人力成本的压力。“商业银行盈利压力增大,不确定前景加大,目前国际形势也都这样,高管降薪也是没办法的事,以减少管理费用支出。”上述股份制银行董事长表示。

  “一个企业的行为不能和宏观背景发生逆向,要考虑到对社会的影响。原来我们根据利润情况、信贷资产质量情况、规模发展情况等综合各种因素计算出薪酬,而现在宏观国际、国内形势的变化也要考虑进来。”罗焱说。

  虽然银监会的降薪建议并未涉及普通员工,但实际上一些银行已经给员工打“预防针”,向员工口头通知明年会降薪。此外,有的银行虽不明着说降薪,但要完成明年利润增长目标压力很大。“我们分行2009年的利润目标要同比增长50%~100%,但是明年形势不好,这么高的利润目标完不成,任务很重,完不成任务奖金也没了,实际上也等于‘变相降薪’了。”某国有银行北京分行人士表示。据悉,该国有银行总行已经初步形成降薪预案,并计划冻结部门中层以上管理人员的奖金上涨幅度。

  金融业薪酬监管有限

  银行业并非垄断行业,一些金融企业高管的天价薪酬引起市场高度争议,银监会也因此背负“监管不力”的压力。但事实上,银监会并非出资人,也无权力对银行行使股东权力,也无权力直接干预银行高管的薪酬核定。银行高管薪酬主要还在于薪酬委员会,并经董事会决议通过。

  “我们只是从风险控制的角度,提示商业银行制定薪酬时多考虑外部经济环境、未来利润空间的变化,提供建议和窗口指导。”上述银监会人士说。

  而在银监会之前,保监会于12月11日正式发布《关于保险公司高级管理人员2008年薪酬发放等有关事宜的通知》,明确要求各国有保险公司“科学合理地确定高级管理人员绩效考核指标和薪酬标准,坚决防止脱离国情、行业发展阶段和公司实际发放过高薪酬”。同日,国资委和财政部也联合发布了《关于规范国有控股上市公司实施股权激励制度有关问题的通知》,防止国有上市公司滥行股权激励。

  除了从限定高管年薪上对商业银行的激励机制进行一定约束,银监会人士亦提示商业银行在其他综合激励方面,也要结合当前的经济金融形势,“切忌逆势而行”。

  长江商学院金融学教授周春生表示,国内商业银行高管薪酬水平是否合理,仍然很难认定。如果单纯把金融机构和国内其他大型国有企业高管薪酬相比,金融机构高管的确薪酬相对较高;但如果国内和国外金融机构相比,则相对较低。但有一点需要明确,银行高管薪酬的制定不能脱离中国的国情,完全参照美国的模式。

  “金融危机爆发后美国金融机构高管薪酬已经成为美国民众议论和指责的对象,美国国会也在考虑限制金融机构高管薪酬,从这个意义上来说,国内金融机构的高管在薪酬方面有所节制是正合时宜的。经济危机当中,主动降薪也是银行提升社会影响、企业家个人形象之举。”周春生说。

  全球降薪名单

  韩国

  韩国18家银行行长决定降低员工薪酬,国民银行和韩亚银行员工降薪5%到10%,友利金融控股旗下银行和所有分公司的员工薪酬下调10%农协和企业银行决定各下调10%和15%。

  美国

  美林证券CEO塞恩、摩根士丹利CEO麦晋桁主动宣布放弃今年的分红;高盛集团将大幅下调其本年度的年终现金分红80%,其CEO布兰克费恩主动放弃年底分红。

  中国

  钢铁业:宝钢全员工资将下调10%;武钢员工拟降20%,处及处以上干部拟降50%。

  航空业:东航正在采用降低奖金的方式应对经营状况不佳;南方航空600029行情,爱股,主力动向下半年全体管理人员每月减薪10%。(丁玉萍、朱紫云)

到论坛讨论
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 中信产业金融:用产业链融资模式打造金融生态圈 (2008年12月14日 09:12)
    • 招行抢牌小企业信贷 (2008年12月14日 09:12)
    • 交通银行:安全增长 (2008年12月07日 12:30)
    • 银行系租赁公司资金压力陡增 (2008年12月07日 12:30)
    • 僧多粥少 四大行高调争食内需信贷 (2008年12月07日 12:29)
    丁玉萍 其他文章
    • 规模管控取消 银行慎贷依旧 (2008年11月16日 11:22)
    • 半年激增3倍 存款定期化考验银行财技 (2008年07月12日 15:41)
    • 半年激增3倍 存款定期化考验银行财技 (2008年07月12日 15:41)
    • 财政部豁免令:部分灾区贷款损失核销 (2008年06月14日 17:36)
    • 财政部豁免令:部分灾区贷款损失核销 (2008年06月14日 17:36)
深度报道