首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡是个大MALL

http://www.jrj.com     2008年12月20日 18:21      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  撕开最新一期招商银行600036行情,爱股,主力动向信用卡寄账单的信封,醒目的《非诚勿扰》剧名映入眼帘。在葛优、舒淇的剧照下,是关于“持招商银行信用卡,看贺岁大片有礼”活动的预告。招商银行信用卡业务此次“触电”正是信用卡营销的一个侧面。如果将《非诚勿扰》剧组称为一个企业,那么这个企业的产品——《非诚勿扰》这一影片无疑将会通过招商银行千万张信用卡的寄账单传播到客户手里。

  毫不夸张地说:信用卡已成为一个媒介,一个企业进行精准营销的平台,可与之合作的企业,无论大小,都可以找到合适的商业契机。

  信用卡给企业带来的市场非常大。中国人民银行的数据显示,截至2008年6月底,全国累计发行银行卡16.21亿张,其中,信用卡发卡量为1.22亿张,同比增长83.6%。麦肯锡近期发布的中国信用卡市场调研报告也认为,信用卡市场已成为中国个人金融服务市场中成长最快的产品线之一。

  商务部在日前提出了扩大消费、拉动内需的七项指导意见,其中便包括“扩大赊购赊销,改善支付环境,促进信用消费”。所谓信用消费,目前最为普遍的形式就是信用卡消费。事实上,从餐饮到商旅,从购车到买房,从超市消费到网上购物,信用卡的使用已经无孔不入。如果说,当今最大的实体销售场所是SHOPPING MALL的话,那么,依托于各类信用卡存在的、由遍及全球各地的合作商户组成的虚拟网络,则是一个更为巨大的SUPPER MALL。

  从市场前景来看,中小企业客户无疑是信用卡机构的潜力客户群体。对于中小企业来说,信用卡则是他们尽快实现销售额和市场份额扩大,以及企业本身更快成长的有效途径。

  显然,这是一种双赢式的合作。然而,在两者的内部,又充满着激烈的市场竞争。对于中小企业来说,更为现实的需求是:如何在信用卡这个“SUPPER MALL”里“选址”(找到适合自己的商铺位置)?如何通过“搭车”信用卡来实现理想的市场效果?如何在大企业与信用卡机构已经很成熟的合作关系中寻找到新的商业机会?本专题给出的答案是:进入这个大MALL的门槛并不高,分期付款卖你的产品、成为积分礼品的合作伙伴、做信用卡服务的外包商等都是适合中小企业与信用卡合作的有效路径。 (言树)

到论坛讨论
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 傍着信用卡过冬 (2008年12月20日 18:21)
    • 信用卡的合作之门很宽 (2008年12月20日 18:20)
    • 信用卡对账单:新媒体入侵? (2008年12月20日 18:19)
    • 看中信用卡业务外包的佣金利润 (2008年12月20日 18:19)
    • 银监会表态 银行高管千万年薪动摇 (2008年12月20日 18:17)
深度报道