首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾首例投资大陆商业银行完成增资扩股

http://www.jrj.com     2008年12月21日 09:43      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社厦门十二月二十日电(记者 杨伏山)台湾富邦金控通过其子公司香港富邦银行间接入股的厦门市商业银行,顺利完成增资扩股。富邦银行(香港)有限公司作为战略投资者,认购九千九百九十五万股,占厦门市商业银行增发后总股份数百分之十九点九九。这是台湾金融机构借道第三地投资大陆商业银行的首例。

  厦门市商业银行股份有限公司今日对外宣布了该行增资扩股项目的情况。

  此次增资扩股,厦门市商业银行共增发新股两亿四千两百万股,发行价格每股二点三零二五元,募集资金五亿五千七百万元,新发股份占该行增资扩股后总股数的四成八。除了香港富邦银行认购厦门市商业银行增发后总股份数百分之十九点九九外,厦门市财政局增持两百一十二万一千六百股,共持有增发后该行总股份数的百分之二十六点七,为第一大股东。据悉,该行新一届董事会拟由原厦门市商业银行副董事长、行长吴世群出任,而新一届行长拟由香港富邦银行推荐的高朝阳先生担任。

  厦门市商业银行股份有限公司设立于一九九六年十一月三十日,是一家总部设在厦门的股份制商业银行,现拥有三十二家营业网点。截至去年底,其总资产为一百七十七亿四千四百万元。

  此间业界人士称,富邦银行的入股,不仅将为厦门市商业银行长远发展奠定良好基础,作为开创两岸三地金融业合作的里程碑式项目,还将推动两岸经贸发展与金融业的更广泛合作。(完)

关键词

台湾 大陆 投资 银行 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 专家称明年进出口银行和农业发展银行改革将启动 (2008年12月17日 12:49)
    • 国家开发银行股份有限公司在北京成立 (2008年12月16日 12:16)
    • 国开行股份有限公司今日挂牌 各项业务照常进行 (2008年12月16日 10:44)
    • "欧元之父"呼吁中美两国发放购物券应对金融危机 (2008年12月15日 10:16)
    • 欧元之父建议中国发放一万亿购物券 每人发100元 (2008年12月15日 02:08)
深度报道