首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王连洲:目前经济形势对我国的冲击是必要及时的

http://www.jrj.com     2008年12月21日 10:47      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  

原全国人大财经办副主任王连洲

原全国人大财经办副主任王连洲(图片来源:金融界网站)

    由华夏时报主办的2008华夏理财广州论坛12月21日在广州隆重举行,金融界网站予以全程直播。以下是原全国人大财经办副主任王连洲先生的精彩演讲

  王连洲:我发言的题目是要应加大增加惠及民生的投资支出,值此全国都在纪念改革开放30周年之际,很高兴来到改革开放的前沿地区参加《华夏时报》举办的财富论坛,当前不管是各种会议,各种媒体,或者人民的饭后茶余,其中心的话题都离不开全球金融危机,经济危机产生的深远影响,谁都大出意外,曾经是那么财势雄大不可一世的金融寡头,上百年的生产企业顷刻之间就哄然的倒闭破产,数十万亿美元的财富骤然人间蒸发,数百万乃至上千万人面临失业,无家可归。中国的上证指数一年时间从6000多点下滑到今年的2000点上下徘徊,降低70%多,其跌幅之大可能达到了世界的头头,总市值由30多亿元降到今天10万亿左右上下,基金资产规模从3万多亿也萎缩今天的1万亿。众多的股票、基金投资者特别是今年早期金融市场的股票、基金投资者财富损失过半,有的可能达到了70%,中央采取措施,增加居民财富收益的政策和良好愿望明显相悖,不令很多人失望、甚至感到愤懑。

  目前房地产企业也已进入冬天,GDP第三季度滑落到10%,11月份的出口首次出现负增长,沿海不少贸易加工企业倒闭,有的估计达到了20、30%,职工人数失业的人数达增,扩大内需步履艰难,上至国家领导人,财长、央行行长到白领、蓝领到普通从业人员,对经济未来的走势及其可能出现的情况似乎都心存茫然,不知所措。各国面对金融危机、经济为了的突然到来纷纷都断然采取了一系列的财政、货币政策大力度的拯救措施,但效果仍然不太明显,可见问题复杂。

  当然冬天的到来比较预示着春天的到来,对此没有丝毫的理由感到悲观。问题是采取什么样的态度和措施,我国政府几个月来也密集的采取了一系列的多方面的应对政策和措施。特别是近期召开的中央经济工作会议,特别“保增长,扩内需、调结构”国家今后一段时间经济发展的总格局和政策导向,提出了一揽子有针对性的经济刺激计划。最为引人关注的是为了保证8%的经济增长,提出了追加4万亿元投资的计划用于铁路、机场和其他基础设施的建设,加之各地方等筹集配套的资金总投资规模将达到十几万亿之多,而且要在近两年内完成。这对于促进国家未来几年经济持续增长,应对目前严峻的就业形势,缓冲全球的金融危机,经济危机,对我国可能造成的冲击也许是必要的或及时的,应当贯彻执行。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

王连洲 投资 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 《华夏时报》总编辑水皮:世界各国已进入零利率时代 (2008年12月21日 10:23)
    • 易纲:从企业存货来讲我国经济下滑 (2008年12月19日 11:46)
    • 马蔚华行长蝉联年度亚洲最佳CEO (2008年12月18日 23:50)
    • 我国ATM发展迎来了黄金时代 (2008年12月18日 11:31)
    • 广发希望卡播种爱心 贫困家庭孩子终圆大学梦 (2008年12月18日 11:30)
深度报道