首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王忠明:鼓励国内企业适机参与跨国并购

http://www.jrj.com     2008年12月21日 11:09      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  

国资委研究中心主任王忠明

国资委研究中心主任王忠明(来源:金融界网站)

    由华夏时报主办的2008华夏理财广州论坛12月21日在广州隆重举行,金融界网站予以全程直播。以下是国资委研究中心主任王忠明先生的精彩演讲。

  王忠明:烦恼要全线下跌,幸运要持续冲高,健康像人民币一样保值。

  关于国际并购问题,现在讲起来好象不太适合,日子都那么难过,还搞什么国际并购,能够把自己的事并明白就不错了。事实上我认为在发展的时候,要想到严冬来临怎么办?现在深处严冬季节,是不是也应该想想发展的问题,如果发展的时候仅是发展,严冬的时候仅仅是御寒,很可能就会错失很多机会。我觉得在目前状态下,一方面要争取渡过困难,渡过严寒,同时也应该想中长期的发展问题。如果没有这样的远见,就我们投资者还缺少应有的眼光。并购恰恰都是从危机产生的,一个企业被并购往往是这个企业发生了问题,而且往往是以危机的状态出现。

  从大的格局来讲,次贷危机,国际金融危机,并不意味着全线覆亡,实际上危机是一种进步的到底机制,危机是资源整合的一个极端时刻,在平静状态下,在顺境状态下,有一些我们要淘汰起来还很难。而今天有一些企业过不下去了,我们不是诅咒所有的企业越是过不下去越好,而是说即使在正常的状态下,在国际金融危机没有突如其来的背景下,事实上也会过不下去。危机实际上对于一个企业来讲是一个常态,就像死亡的危险对于每个活着的人是一种正常存在的,像阴影一样跟着你,今天活着明天是否活着很难说。对于一个企业来讲,不管是宏观层面的,外在层面的,还是微观层面的,事实上风险乃至危机都随时伴随着你。

  一个成功的企业不是不遇到危机,而是能够勇敢的并且善于应对危机,能够经受危机洗礼锻炼的企业才有可能成为强大的企业,这种案例太多了。对于投资来讲,危机时刻也是非常好的一种机会,如果能够恰当找到自己的产业定位,能够找到自己的投资方向,也就意味着你有可能比别人成长的更快,等到下一轮经济回暖的时候,你就可能比别的企业走在前面。所以我认为危机的价值现在正在显现出来。昨天参加北京房地产论坛,北京已经有300多个房地产企业关门了事,这些企业其中有一部分原本就该淘汰,实际上房地产行业当中是一个人圈一块地盖一栋楼发大财的时代已经结束了,而且应该结束。如果排除一些其他的因素,这300多家企业的关门倒闭,就是一种资源整合,就是为那些更加可靠的,为社会所认可的,关系处理比较好的,有相当知名度的企业,有了更大的发展空间,所以生离死别在这种时候,演绎不一定是悲剧,经济关系永远在重组过程当中,永远在整合过程当中,只是说在危机到来的时候,显的更加密集而已。一个社会需要有相当的承受能力,社会承受不了,政府就要出资,出重拳给予支持。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

王忠明 跨国并购 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 王连洲:目前经济形势对我国的冲击是必要及时的 (2008年12月21日 10:47)
    • 《华夏时报》总编辑水皮:世界各国已进入零利率时代 (2008年12月21日 10:23)
    • 易纲:从企业存货来讲我国经济下滑 (2008年12月19日 11:46)
    • 马蔚华行长蝉联年度亚洲最佳CEO (2008年12月18日 23:50)
    • 我国ATM发展迎来了黄金时代 (2008年12月18日 11:31)
深度报道