首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮:万亿经济刺激背景下的中石油走势

http://www.jrj.com     2008年12月21日 11:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

 

《华夏时报》总编辑水皮

《华夏时报》总编辑水皮(来源:金融界网站)

 由华夏时报主办的2008华夏理财广州论坛12月21日在广州隆重举行,金融界网站予以全程直播。以下是《华夏时报》总编辑水皮先生的精彩演讲。

  水皮:各位好,又上来了,广州的确是有高人,包括刚才那位主持人,我昨天跟他聊了一个小时,是广州电视台再财经节目的。

  在这之前我一直认为对个股的判断非常厉害,中石油我的结论是非常准的,当初报社打赌中石油开盘价我说50元,副总编猜47元,还有一个猜46元,结果星期一我碰到他,你走了没有,他说老大我没有走,我说怎么可能呢?我猜50元,48.6元开盘价,他我挂了49元,我觉得我猜的最准。我跟我们副总编比一下,价差是1.4元,他是1.6元,所以我比你多准了0.2元,华夏总编各副总编水平就差0.2元,结果在广州一做节目很难为情,因为当天人家那个主持人猜的是48元,我跟他差0.6元,还是有差距的。

  讲到中石油的故事,恐怕不得不讲,因为中石油太重要了。从开始到现在,都是中石油,中国有句老话:成也萧何,败也萧何,倒过来讲,败也萧何恐怕后面成也萧何,最近的消息成品油改革,燃油税启动,之后成品油市场接轨,今天《华夏时报》做了头条,是中国式接轨,不是直接接轨,是间接式接轨,生产资料成品油改革是最滞后的,整整晚14年。原油价格跟国际接轨,成品油价格不接轨,发改委管,中间就有落差。去年9月份中石油上市的时候国际原油价格是90元,中石油开盘48元,油价一路涨到135、147,中石油反而跌成了9.5元、9.6元,觉得不可思议的事情,怎么回事,一个产油的公司,一个亚洲最挣钱的公司,怎么油价上涨之后,他却成了预期亏损的工业?不可思议的事情恰恰就是发生在中国,就是因为成品油没有跟国际接轨,然后在今年又搞了价格管制,搞了行政补贴,活生生扭曲了价值规律。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

水皮 中石油 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 王忠明:鼓励国内企业适机参与跨国并购 (2008年12月21日 11:09)
    • 王连洲:目前经济形势对我国的冲击是必要及时的 (2008年12月21日 10:47)
    • 《华夏时报》总编辑水皮:世界各国已进入零利率时代 (2008年12月21日 10:23)
    • 易纲:从企业存货来讲我国经济下滑 (2008年12月19日 11:46)
    • 马蔚华行长蝉联年度亚洲最佳CEO (2008年12月18日 23:50)
深度报道