首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梅育新:要提振消费就要改变消费者预期

http://www.jrj.com     2008年12月21日 12:54      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

商务部研究员梅育新

商务部研究员梅育新(来源:金融界网站)

  由华夏时报主办的2008华夏理财广州论坛12月21日在广州隆重举行,金融界网站予以全程直播。以下是商务部研究员梅育新先生的精彩演讲。

  梅育新:首先感谢会议组织者提供这个机会,让我与大家进行交流。今天我要讲的主题是当前中国经济形势与刺激消费分析与展望。

  首先介绍一下当前中国宏观经济总体特点,GDP增幅回落,从去年的增幅11%以上回落到今年前三季度的9.9%。通货膨胀压力逐步回落及其两重性,一方面从正面统计来看,CPI都在下降,似乎是CPI与刘翔同志的脚跟有些神秘的联系,去年他跑的很快的时候,刘翔一定要跑赢CPI,今年他不能跑了,CPI也下来了,现在他手术刚刚做了,尽管现在看CPI暂时下来了,但是估计还是存在着上涨的压力。尽管由于资本市场泡沫的破灭,导致大量金融资产化为乌有,而且银行惜贷的情况,使的中央银行投入大量货币不能够全部释放到市场上,但是在未来目前惜贷情况过去之后,未来这些注入的或者还是会转化为新的通货膨胀压力,所以目前通货膨胀压力虽然逐步回落,但是存在两重性。财政状况较好,但财政收入增幅逐步回落,目前与十年前朱镕基同志反危机政策相比,外部环境比那个时候更加严峻,那个时候是东亚金融危机,我们目前面对的是总严重的全球性金融危机,国内基本面比那个时候要好一些,其中最重要的一点就是财政。97年财政收入占国民收入的比重,中央财政占财政收入比重两个下降趋势很没有彻底扭转,我翻了一下邓小平年谱,小经同志在80年代和90年代初特喜欢到上海过年,考察了一下财政收入特别是中央财政收支,为了向江泽民同志借钱,那时候小平同志到上海过年多次向江泽民借钱,不然中央财政日子混不下去。但是现在我们财政情况在各个大国里面是最好的,尽管财政收入增幅也在逐步回落。外贸减速,这两方面在11月份外贸出口数字出来之后,在全世界都引起了很大的轰动,《金融时报》报道:中国的出口繁荣已到终结,从总体来说,我们出口减速是不可避免的,尽管此前七年除了01年出口增长率只有6.8%,其他所有的年份出口增长率都超过了25%,还有两年出口年增长率超过35%。但是对于一个大国来说,它的出口要想年年都保持20、30%增长率是不可能的,必然要走向回落的,现在只不过是向稍微正常的状况回落而已。而且出口减速当中存在不同的行业有不同的情况,首先出口减速当中,传统的劳动密集型、大宗商品出口减速是非常明显的,奢侈品出口增长减速是非常明显的,但是先进制造业产品出口增长减速是比较小的,甚至还出现了增长。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

梅育新 消费 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 水皮:万亿经济刺激背景下的中石油走势 (2008年12月21日 11:41)
    • 王忠明:鼓励国内企业适机参与跨国并购 (2008年12月21日 11:09)
    • 王连洲:目前经济形势对我国的冲击是必要及时的 (2008年12月21日 10:47)
    • 《华夏时报》总编辑水皮:世界各国已进入零利率时代 (2008年12月21日 10:23)
    • 易纲:从企业存货来讲我国经济下滑 (2008年12月19日 11:46)
深度报道