首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股:大块头难有大作为

http://www.jrj.com     2008年12月21日 17:13      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  占上证指数权重达到30%的银行股,其一举一动都会左右着大盘的走势,10月28日行业指数同大盘一日见底,11月18日,12月9日拖累大盘冲高回落都证明了这点。而近期并购贷款业务政策推出、下调营业税传闻、外资银行股面临解禁使得银行股再次被推到风口浪尖。

  利差收窄是2009年盈利最显著的制约因素

  目前宏观经济明显放缓,在力争明年GDP增长“保八”的目标下,降息等货币政策仍将延续。瑞银证券经济学家汪涛判断由于2009年可能存在的通缩的风险,预计政府会出台进一步的货币和信贷政策来保证银行贷款持续增加。在这种背景下,利率将有进一步下调空间,2009年可能的降息幅度为108个基点。在降息周期内,银行的利差收窄成为业绩隐患,券商研究员普遍认为利差收窄是2009年盈利最显著的制约因素。招商证券李姗姗分析中国银行业目前高度依赖存贷利差,而且高度消耗资本的扩张模式短期内难以改变,这就要求银行每年必须保持比较稳定的内部盈利积累补充资本金。从最近几次降息看,国家还是充分考虑了银行的利益,她认为本轮加息前2004~2005年银行的利差2.4%将是本轮利差的底线。

  东北证券研究报告中假设2009年利率下降幅度在108个基点左右,2010年降息幅度在50个基点左右,降息依旧以基本对称结构为主,活期利率可能还有一定的下调空间;则2009、2010年上市银行整体的净息差收窄幅度为50和15个基点。对银行2009和2010年的净利润增速的下降幅度分别为15%和4%左右。

  华夏银行是营业税调整最大受益者

  降低营业税的传闻是近期关于银行股的热门话题。目前,整个银行业营业税率为5%,而根据目前规定,对银行贷款利息收入、手续费收入全额征收,对证券投资收入等按差额征收,若未来调减营业税税基,将有利于增强银行的盈利能力和经营能力。国海证券冯伟分析国内在2001年时曾对营业税进行调整,由8%下调至5%,认为未来营业税取消的可能性不大,但下调1~2个百分点至3%~4%可期。管理层如下调营业税将面临多方利益集团的压力,认为短期内推出的可能性较小。他通过对14家上市银行进行敏感性分析,发现华夏银行、深发展、民生银行、浦发银行受到的正面影响较大,如营业税下调至4%,对净利润正面影响分别为5.00%、3.88%、3.75%、2.95%,对整个行业的正面影响为2.28%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行股集体发飙 (2008年12月19日 03:44)
    • 龚方雄:市净率1.5倍下买银行股 (2008年12月18日 08:51)
    • 基金博弈银行股 机构一天净买6亿元 (2008年12月18日 08:47)
    • 金融股资金大回流 8天受机构增持百亿元 (2008年12月18日 07:51)
    • 银行股还存在下跌空间 建议重点买入中小型银行股 (2008年12月17日 18:17)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 国际投行报告掀起政策盖头? (2008年08月23日 15:23)
    • 两位金融行业志愿者讲述的故事 (2008年06月07日 11:16)
深度报道